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Panais glacés au beurre - Recette restauration collective

Panais glacés au beurre

A1 - Légumes cuits
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante
  • Spatule inox
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Panais Surgelé IQF ou frais local (oct-mars)
  • 0.8 L Beurre doux Bio recommandé
  • 200 g Sucre blanc Pour glaçage
  • 2 L Eau Eau de cuisson
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les panais surgelés ou éplucher et tailler les panais frais en bâtonnets de 5cm. Peser tous les ingrédients. Préparer les bacs GN de service.
  • Pré-cuisson : Blanchir les panais 8 minutes dans l'eau bouillante salée. Égoutter soigneusement.
  • Cuisson : Dans la sauteuse, faire fondre le beurre. Ajouter les panais blanchis, le sucre et 50cl d'eau. Cuire à feu moyen 12-15 minutes en remuant jusqu'à évaporation complète et glaçage brillant.
  • Finition : Rectifier l'assaisonnement en sel. Vérifier le glaçage nacré et brillant des panais.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud à +63°C minimum jusqu'au service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Le glaçage doit être brillant et nacré. Avec du surgelé, bien égoutter après blanchiment pour éviter l'excès d'eau. Les panais frais donnent un goût plus prononcé et une texture plus ferme.
**Point HACCP** : Maintien à +63°C minimum, vérifier la température à cœur
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 8gLipides saturés: 5gCholéstérol: 20mgSodium: 240mgPotassium: 280mgFibre: 4gSucre: 8g