Go Back
+ portions
Omelette roulée aux trois fromages fondants - Recette restauration collective

Omelette roulée aux trois fromages fondants

P1 - Plats protidiques
Végétarien
€€
Toutes saisons
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 285 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante ou poêles anti-adhésives Ø28cm
  • Fouet professionnel et spatule souple
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1 ou 1/2

Ingrédients
  

  • 200 pièces Œufs frais calibre M/L Frais obligatoire - Code 0 ou 1 (bio/plein air) recommandé
  • 1.17 kg Emmental râpé Râpé prêt à l'emploi
  • 1.17 kg Gruyère râpé Râpé prêt à l'emploi
  • 1.16 kg Comté râpé Râpé prêt à l'emploi
  • 1.5 L Crème fraîche épaisse 30% Bio recommandée
  • 1 kg Beurre doux Bio recommandé
  • 50 g Sel fin max 60g - attention œufs déjà salés naturellement
  • 10 g Poivre du moulin

Instructions
 

  • Mise en place (J-1 si possible) : Sortir œufs 1h avant utilisation pour tempérer. Mélanger les trois fromages râpés dans un bac. Peser tous ingrédients.
  • Préparation œufs : Casser les œufs dans un bac propre. Battre légèrement avec la crème fraîche, assaisonner sel et poivre. Ne pas trop travailler l'appareil.
  • Cuisson omelettes par séries : Chauffer beurre dans sauteuse à feu moyen-vif. Verser appareil à œufs (pour 10 portions). Remuer au centre, rabattre les bords vers le centre.
  • Garniture et roulage : Quand l'omelette est encore baveuse dessus, parsemer 1/10 du mélange fromages sur la moitié. Plier en deux et faire rouler. Maintenir +63°C.
  • Finition : Répéter l'opération par séries de 10. Vérifier température à cœur +74°C ou +63°C si service immédiat. Les fromages doivent être fondants.
  • Service : Dresser en GN, maintien +63°C MAX 2H. Service immédiat recommandé pour texture optimale et fromages bien fondus.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Cuisson par séries de 10 portions maximum pour maîtriser la texture. Omelette doit rester baveuse avant le roulage pour que les fromages fondent parfaitement.
**Point HACCP** : Œufs = denrée sensible. T° cœur +74°C ou +63°C si service immédiat. DLC œufs cassés = J. Traçabilité lot obligatoire.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur 2 œufs calibre M (environ 110g). Les œufs sont riches en protéines complètes, vitamines B et D. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 285kcalCarbohydrates: 2gProtéines: 18gFat: 23gLipides saturés: 14gCholéstérol: 420mgSodium: 650mgPotassium: 180mgSucre: 1g