Go Back
+ portions
Omelette roulée aux champignons forestiers sautés - Recette restauration collective

Omelette roulée aux champignons forestiers sautés

P1 - Plats protidiques
Végétarien
Toutes saisons
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 245 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante ou poêles anti-adhésives
  • Fouet batteur
  • Spatule souple
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1 ou 1/2

Ingrédients
  

  • 200 pièces Œufs frais calibre M/L Frais obligatoire - Code 0 ou 1 (bio/plein air) recommandé
  • 5 kg Mélange champignons forestiers surgelés Surgelé IQF - mélange pleurotes, shiitakes, girolles
  • 300 g Échalotes surgelées Surgelé émincé
  • 1.5 L Crème fraîche épaisse 30% Bio recommandé
  • 50 g Persil surgelé haché Surgelé
  • 1 kg Beurre doux Bio recommandé
  • 50 g Sel fin max 60g - attention œufs déjà salés naturellement
  • 10 g Poivre du moulin

Instructions
 

  • Mise en place (J-1 si possible) : Sortir œufs 1h avant pour tempérer. Décongeler champignons et échalotes. Peser tous ingrédients.
  • Préparation garniture : Sauter champignons et échalotes avec 200g beurre, feu vif 8-10 min. Évaporer l'eau de végétation. Assaisonner, réserver au chaud +63°C.
  • Préparation œufs : Casser œufs, battre légèrement avec crème fraîche. Ne pas trop fouetter. Assaisonner sel et poivre.
  • Cuisson omelettes : Beurrer poêles, feu moyen-vif. Verser appareil à œufs par portions. Rabattre bords vers centre. Garniture champignons au centre, plier en deux.
  • Finition : Rouler omelettes, parsemer de persil. Contrôler température cœur +74°C ou +63°C si service immédiat.
  • Service : Dresser en GN, maintien +63°C MAX 2H - service immédiat recommandé pour texture baveuse optimale.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Omelette réussie = feu maîtrisé et mouvement constant. Texture baveuse en collectivité nécessite service immédiat à +63°C minimum.
**Point HACCP** : Œufs = denrée sensible. T° cœur +74°C ou +63°C si service immédiat. DLC œufs cassés = J. Traçabilité lot obligatoire.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur 2 œufs calibre M (environ 110g). Les œufs sont riches en protéines complètes, vitamines B et D. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 245kcalCarbohydrates: 4gProtéines: 16gFat: 19gLipides saturés: 11gCholéstérol: 420mgSodium: 380mgPotassium: 285mgFibre: 2gSucre: 2g