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Omelette fondante au fromage Emmental et Gruyère - Recette restauration collective

Omelette fondante au fromage Emmental et Gruyère

P1 - Plats protidiques
Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 245 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante ou poêles anti-adhésives
  • Fouet et spatule souple
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 200 pièces Œufs frais calibre M/L Frais obligatoire - Code 0 ou 1 (bio/plein air) recommandé
  • 1.5 kg Emmental râpé Râpé prêt à l'emploi
  • 1.5 kg Gruyère râpé Râpé prêt à l'emploi
  • 1 kg Beurre doux Bio recommandé
  • 50 g Sel fin max 60g - attention œufs déjà salés naturellement
  • 10 g Poivre du moulin

Instructions
 

  • Mise en place (J-1 si possible) : Sortir œufs 1h avant pour tempérer. Peser tous ingrédients. Mélanger les deux fromages râpés.
  • Préparation œufs : Casser les œufs dans un récipient, battre légèrement au fouet sans trop travailler. Assaisonner avec sel et poivre.
  • Cuisson omelettes : Chauffer beurre dans sauteuse à feu moyen-vif. Verser œufs battus, remuer délicatement. Dès que le fond prend, rabattre les bords vers le centre.
  • Incorporation fromage : Ajouter le mélange de fromages râpés sur la moitié de l'omelette encore baveuse. Plier en deux ou rouler.
  • Finition : Glisser délicatement en bacs GN. L'omelette doit rester fondante à cœur. Contrôler température +74°C si maintien ou +63°C si service immédiat.
  • Service : Dresser en GN, maintien +63°C MAX 2H - service immédiat recommandé pour texture optimale et fromage fondant.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne pas trop battre les œufs pour garder une texture aérée. Cuisson à feu moyen-vif pour saisir sans durcir. Le fromage doit juste fondre, pas gratiner.
**Point HACCP** : Œufs = denrée sensible. T° cœur +74°C ou +63°C si service immédiat. DLC œufs cassés = J. Traçabilité lot obligatoire.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur 2 œufs calibre M (environ 110g). Les œufs sont riches en protéines complètes, vitamines B et D. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 245kcalCarbohydrates: 2gProtéines: 16gFat: 19gLipides saturés: 11gCholéstérol: 420mgSodium: 580mgPotassium: 180mgSucre: 1g