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Œufs brouillés aux fines herbes fraîches - Recette restauration collective

Œufs brouillés aux fines herbes fraîches

P1 - Plats protidiques
Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 220 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante ou grande sauteuse inox
  • Fouet professionnel ou spatule silicone
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1 ou 1/2

Ingrédients
  

  • 200 pièces Œufs frais calibre M/L Frais obligatoire - Code 0 ou 1 (bio/plein air) recommandé
  • 0.2 kg Persil surgelé haché Surgelé IQF ou frais local (avril-octobre) si saison
  • 0.15 kg Ciboulette surgelée hachée Surgelé IQF ou frais local (mars-octobre) si saison
  • 0.15 kg Estragon surgelé haché Surgelé ou séché
  • 2 L Crème fraîche épaisse 35% Bio recommandé
  • 1 kg Beurre doux Bio recommandé
  • 50 g Sel fin max 60g - attention œufs déjà salés naturellement
  • 10 g Poivre du moulin

Instructions
 

  • Mise en place (J-1 si possible) : Sortir œufs 1h avant utilisation pour tempérer. Préparer et peser herbes surgelées. Peser tous ingrédients.
  • Préparation herbes : Décongeler herbes surgelées à température ambiante ou réserver fraîches ciselées si en saison.
  • Préparation œufs : Casser les œufs dans un bac, battre légèrement au fouet (ne pas trop travailler pour éviter mousse), assaisonner sel et poivre.
  • Cuisson : Faire fondre beurre dans sauteuse à feu doux. Verser œufs battus, cuire en remuant constamment à la spatule. Ajouter crème en cours de cuisson. Retirer du feu avant prise complète pour texture crémeuse.
  • Finition : Incorporer les fines herbes hors du feu, mélanger délicatement, rectifier assaisonnement si nécessaire.
  • Service : Dresser immédiatement en GN, maintien +63°C MAX 2H - service immédiat recommandé pour texture crémeuse optimale.

Astuces du chef

**Astuce chef** : La clé des œufs brouillés parfaits : feu très doux et patience. Remuer constamment et retirer avant prise complète, ils continuent à cuire avec la chaleur résiduelle.
**Point HACCP** : Œufs = denrée sensible. T° cœur +74°C ou +63°C si service immédiat. DLC œufs cassés = J. Traçabilité lot obligatoire.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur 2 œufs calibre M (environ 110g). Les œufs sont riches en protéines complètes, vitamines B et D. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 220kcalCarbohydrates: 2gProtéines: 14gFat: 18gLipides saturés: 11gCholéstérol: 420mgSodium: 180mgPotassium: 180mgFibre: 1gSucre: 1g