Go Back
+ portions
Navets glacés au beurre - Recette restauration collective

Navets glacés au beurre

A1 - Légumes cuits
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Sauteuse inox 20L
  • Spatule perforée
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Navets Surgelé IQF ou frais local (oct-mars)
  • 0.8 kg Beurre Bio recommandé
  • 200 g Sucre blanc Pour le glaçage
  • 2 L Eau Pour la cuisson
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Sortir les navets surgelés 30min avant cuisson. Si frais : éplucher, tailler en quartiers réguliers 4-5cm. Peser beurre, sucre et sel.
  • Pré-cuisson : Dans la sauteuse, porter 2L d'eau salée à ébullition. Plonger les navets, blanchir 8-10 minutes selon taille. Égoutter soigneusement.
  • Cuisson : Dans la même sauteuse, faire fondre le beurre. Ajouter navets blanchis, sucre et 50cl d'eau. Cuire à feu moyen 12-15min en remuant régulièrement jusqu'à évaporation complète et aspect brillant.
  • Finition : Vérifier l'assaisonnement. Les navets doivent être tendres et enrobés d'un glaçage brillant. Rectifier sel si nécessaire.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 H40mm. Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir 130g par portion avec une cuillère à sauce perforée.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Navets surgelés plus pratiques en collectivité, cuisson homogène garantie. Frais locaux d'octobre à mars : goût plus prononcé mais préparation plus longue.
**Point HACCP** : Maintien +63°C au cœur impératif. Consommer dans les 2h après cuisson.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 1.5gFat: 8gLipides saturés: 5gCholéstérol: 21mgSodium: 580mgPotassium: 185mgFibre: 2.5gSucre: 10g