Go Back
+ portions
Mousse au chocolat noir - Recette restauration collective

Mousse au chocolat noir

D3
Végétarien
€€
Toutes saisons
moyen
Temps de préparation 1 heure
Temps total 5 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 100 portions
Calories 285 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Batteur 60L
  • Cellule refroidissement
  • Balance précision
  • Thermomètre sonde

Ingrédients
  

  • 3.5 kg Chocolat noir 70% bio équitable Tempérer 50°C
  • 3.2 L Œufs liquides pasteurisés bio <4°C obligatoire
  • 2.8 kg Sucre bio Modérer
  • 2.5 kg Beurre bio AOP Pommade
  • 4 L Crème fraîche bio 35% Fouettée
  • 2.2 L Lait entier bio Tempéré

Instructions
 

  • Réception : Vérifier T°C <4°C. Contrôler certificats bio. Stocker froid.
  • Mise en place : Sortir beurre/œufs 30min. Peser précis. Tamiser chocolat.
  • Préparation : Fondre chocolat 50°C. Séparer blancs/jaunes. Monter blancs neige.
  • Assemblage : Mélanger jaunes/chocolat. Incorporer blancs délicatement. Crème fouettée.
  • Refroidissement HACCP : Cellule OBLIGATOIRE. Prise 4h minimum. Filmer. Étiqueter DLC.
  • Finition : Dresser verrines <30min hors froid. Décorer. Remettre froid.
  • Service : <3°C (DLC 72h). Sortir 10min avant service. Petites quantités.

Astuces du chef

Ovoproduits pasteurisés OBLIGATOIRE. Cellule OBLIGATOIRE. Traçabilité allergènes. Bio 75%+ (chocolat, œufs, sucre, beurre, crème). Local : lait, crème, œufs. Anti-gaspi : valoriser chutes. Impact : chocolat équitable obligatoire.

Nutrition

Calories: 285kcalCarbohydrates: 32gProtéines: 6.2gFat: 16gLipides saturés: 10gCholéstérol: 95mgSodium: 45mgFibre: 3.5gSucre: 28g