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Maïs aux herbes - Recette restauration collective

Maïs aux herbes

A3 - Féculents
Sans gluten, Source de fibres, Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 180 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 60L
  • Four mixte mode vapeur
  • Bacs GN 2/1 pleins
  • Cellule de refroidissement (si liaison froide)

Ingrédients
  

  • 10 kg Maïs en grains (frais ou surgelé bio) Maïs français du Sud-Ouest, bio de préférence, non OGM garanti
  • 500 g Beurre AOP Charentes-Poitou Beurre doux AOP pour finition, origine France
  • 150 g Persil plat frais Producteur local ou bio, ciselé finement
  • 100 g Ciboulette fraîche Fraîche de saison, cultivée localement
  • 300 g Échalotes françaises Échalotes traditionnelles, producteur régional
  • 2 L Bouillon de légumes Bouillon maison ou bio sans additifs
  • 80 g Sel fin de Guérande Sel marin français, dosage modéré
  • 12 g Poivre noir moulu Poivre de qualité, fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place (produits frais et locaux) : Décongeler le maïs surgelé ou égrener le maïs frais. Éplucher et ciseler finement les échalotes. Laver, essorer et ciseler le persil et la ciboulette. Préparer le bouillon de légumes maison ou réchauffer. Sortir le beurre AOP pour qu'il soit à température ambiante.
  • Préparation des aromates : Dans la sauteuse basculante, faire suer les échalotes ciselées dans 100g de beurre à feu doux pendant 3-4 minutes sans coloration. Les échalotes doivent devenir translucides et révéler leur parfum.
  • Cuisson du maïs : Ajouter le maïs égoutté dans la sauteuse. Faire sauter à feu moyen pendant 8-10 minutes en remuant régulièrement. Mouiller avec le bouillon chaud si nécessaire pour éviter l'attachement. Le maïs doit être tendre mais garder du croquant.
  • Finition aux herbes : Hors du feu, incorporer le reste du beurre AOP par petites parcelles. Ajouter le persil et la ciboulette ciselés. Mélanger délicatement. Rectifier l'assaisonnement avec sel de Guérande et poivre noir fraîchement moulu.
  • Dressage et service : Dresser immédiatement en bacs GN 2/1, maintenir à +63°C minimum. Pour liaison froide : refroidir rapidement en cellule (+63°C à +10°C en moins de 2h), conserver à +3°C maximum 3 jours. Réchauffer au four vapeur à +63°C avant service.

Astuces du chef

**Astuce chef - Produits locaux** : Privilégier le maïs frais français du Sud-Ouest en saison (juillet-septembre). Hors saison, utiliser du maïs surgelé bio français plutôt que des conserves. Les grains doivent être bien dorés et légèrement croquants.
**🌱 Alternative bio/locale** : Maïs bio français (Aquitaine, Midi-Pyrénées), beurre AOP Charentes-Poitou ou Isigny, herbes fraîches du maraîcher local. Éviter le maïs OGM et privilégier les circuits courts.
**Conservation** : Liaison chaude +63°C (2h max pour qualité optimale). Liaison froide : DLC J+3 à +3°C. Se réchauffe très bien au four vapeur sans dessèchement.
**Point critique HACCP** : Température de service +63°C. Attention au refroidissement rapide obligatoire. Traçabilité maïs (origine, non-OGM).
**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion (100g maïs + assaisonnement). Le maïs apporte fibres et antioxydants (lutéine, zéaxanthine).

Nutrition

Calories: 180kcalCarbohydrates: 28gProtéines: 4gFat: 6gLipides saturés: 3gCholéstérol: 15mgSodium: 320mgPotassium: 280mgFibre: 4gSucre: 6gVitamine A: 400IUVitamine C: 12.4mgCalcium: 30mgFer: 1.1mg