Go Back
+ portions
Légumes d'hiver braisés - Recette restauration collective

Légumes d'hiver braisés

A1 - Légumes cuits
Sans fruits à coque, Sans gluten, Sans lactose, Sans porc, Végan, Végétarien
Hiver
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 45 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 100L
  • Couteau d'office
  • Planche à découper
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 4 kg Choux de Bruxelles surgelés IQF Bio origine France
  • 4 kg Carottes surgelées Rondelles IQF Bio
  • 4 kg Navets surgelés Dés IQF Bio
  • 1.5 kg Poireaux surgelés Tronçons IQF Bio
  • 2 L Bouillon de légumes Déshydraté Bio sans glutamate
  • 500 g Beurre doux Bio 82% MG
  • 200 g Thym frais Effeuillé Bio
  • 60 g Sel fin Gris de Guérande
  • 30 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Sortir les légumes surgelés 30 minutes avant cuisson. ÉMINCER les poireaux en tronçons de 2cm si nécessaire. Effeuiller le thym frais. Préparer le bouillon selon dosage fabricant.
  • Pré-cuisson : BLANCHIR les choux de Bruxelles 3 minutes dans l'eau bouillante salée, puis RAFRAÎCHIR immédiatement dans l'eau glacée pour conserver leur couleur verte et stopper la cuisson.
  • Cuisson principale : Dans la sauteuse basculante, faire fondre le beurre à 160°C. SUER les poireaux 3 minutes sans coloration. Ajouter carottes et navets, BRAISER 15 minutes à couvert avec le bouillon chaud. Incorporer les choux de Bruxelles, poursuivre 12 minutes.
  • Assaisonnement : RECTIFIER l'assaisonnement avec le sel et le poivre blanc. Parsemer le thym effeuillé en fin de cuisson pour préserver ses arômes. Vérifier la texture des légumes : fermes mais tendres.
  • Service : Dresser dans les bacs GN 1/1, maintenir au bain-marie à plus de 63°C à cœur. Servir immédiatement pour conserver la texture optimale et les couleurs vives des légumes d'hiver.

Astuces du chef

Astuce chef : Pour des choux de Bruxelles parfaits, je les incise en croix à la base avant blanchiment, cela assure une cuisson homogène et évite l'amertume. Le secret du braisé réussi c'est la cuisson douce et progressive.
Point HACCP : Service plus de 63°C à cœur. Liaison froide si préparation à l'avance : cellule moins de 10°C en 2h max. Durée de maintien limitée à 2h en bain-marie.

Nutrition

Calories: 45kcalCarbohydrates: 6gProtéines: 2gFat: 5gLipides saturés: 3gSodium: 240mgPotassium: 350mgFibre: 4gSucre: 4g