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Imam Bayildi (aubergines à la turque) - Recette restauration collective

Imam Bayildi (aubergines à la turque)

A1 - Légumes cuits
Sans fruits à coque, Sans gluten, Sans lactose, Végan
€€
Automne, Été
moyen
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Turque
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 100L
  • Four mixte vapeur
  • Robot coupe
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Aubergines Fraîches origine France, fermes et brillantes
  • 2 kg Oignons jaunes Frais origine France
  • 4 kg Tomates pelées concassées Conserve bio ou fraîches selon saison
  • 150 g Ail frais Gousses fraîches origine France
  • 250 g Persil plat frais Feuilles fraîches
  • 0.8 L Huile d'olive extra vierge Première pression à froid
  • 70 g Sel fin Respecter 0.7g/portion
  • 20 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu
  • 100 g Sucre semoule Pour équilibrer l'acidité des tomates

Instructions
 

  • Mise en place : ÉMINCER les oignons en julienne fine 3mm. CISELER l'ail finement. Tailler les aubergines en tranches de 1cm d'épaisseur puis en gros dés de 3cm. CISELER le persil grossièrement.
  • Pré-cuisson : Faire dégorger les aubergines au sel pendant 20 minutes puis rincer et éponger. Dans la sauteuse basculante, SUER les oignons à l'huile d'olive à feu doux sans coloration pendant 8 minutes.
  • Cuisson principale : Ajouter les aubergines et SAUTER 5 minutes à feu vif. Incorporer l'ail, les tomates concassées et le sucre. BRAISER à couvert 25 minutes à 160°C en remuant régulièrement. Vérifier la température à cœur : 85°C minimum.
  • Assaisonnement : En fin de cuisson, RECTIFIER l'assaisonnement avec sel et poivre. Incorporer le persil ciselé. Laisser reposer 5 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir à plus de 63°C au bain-marie. Servir chaud en accompagnement. Portion : 130g par couvert avec une louche de 130ml.

Astuces du chef

Astuce chef : Je fais toujours dégorger mes aubergines la veille au gros sel, elles absorbent moins d'huile et gardent une texture fondante sans être grasses.
Point HACCP : Service maintenu à plus de 63°C à cœur. Contrôler la température toutes les 2h. Consommation dans les 2h après sortie du chaud.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 8gLipides saturés: 1gSodium: 280mgPotassium: 350mgFibre: 4gSucre: 8g