13kgAuberginesFraîches origine France, fermes et brillantes
2kgOignons jaunesFrais origine France
4kgTomates pelées concasséesConserve bio ou fraîches selon saison
150gAil fraisGousses fraîches origine France
250gPersil plat fraisFeuilles fraîches
0.8LHuile d'olive extra viergePremière pression à froid
70gSel finRespecter 0.7g/portion
20gPoivre noir mouluFraîchement moulu
100gSucre semoulePour équilibrer l'acidité des tomates
Instructions
Mise en place : ÉMINCER les oignons en julienne fine 3mm. CISELER l'ail finement. Tailler les aubergines en tranches de 1cm d'épaisseur puis en gros dés de 3cm. CISELER le persil grossièrement.
Pré-cuisson : Faire dégorger les aubergines au sel pendant 20 minutes puis rincer et éponger. Dans la sauteuse basculante, SUER les oignons à l'huile d'olive à feu doux sans coloration pendant 8 minutes.
Cuisson principale : Ajouter les aubergines et SAUTER 5 minutes à feu vif. Incorporer l'ail, les tomates concassées et le sucre. BRAISER à couvert 25 minutes à 160°C en remuant régulièrement. Vérifier la température à cœur : 85°C minimum.
Assaisonnement : En fin de cuisson, RECTIFIER l'assaisonnement avec sel et poivre. Incorporer le persil ciselé. Laisser reposer 5 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir à plus de 63°C au bain-marie. Servir chaud en accompagnement. Portion : 130g par couvert avec une louche de 130ml.
Astuces du chef
Astuce chef : Je fais toujours dégorger mes aubergines la veille au gros sel, elles absorbent moins d'huile et gardent une texture fondante sans être grasses.Point HACCP : Service maintenu à plus de 63°C à cœur. Contrôler la température toutes les 2h. Consommation dans les 2h après sortie du chaud.