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Harira - Recette restauration collective

Harira

E3
Sans porc si version végétarienne
Automne-Hiver
Intermédiaire
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Orientale
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Louche pour remuer
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 4 kg Tomates fraîches Pelées, épépinées, concassées
  • 2 kg Lentilles corail Rincées, triées
  • 1.5 kg Pois chiches Trempés 12h ou cuits
  • 0.8 kg Vermicelles fins Cassés en petits morceaux
  • 2 kg Épaule d'agneau (facultatif) Coupée en petits dés
  • 1.5 kg Oignons Émincés finement
  • 0.8 kg Céleri branche Taillé en brunoise
  • 0.3 kg Coriandre fraîche Hachée grossièrement
  • 0.3 kg Persil plat Haché grossièrement
  • 30 L Bouillon de légumes Maison de préférence
  • 0.05 kg Gingembre frais Râpé finement
  • 0.02 kg Cannelle moulue Qualité supérieure
  • 0.03 kg Curcuma moulu Frais si possible
  • 0.005 kg Safran Filaments de qualité
  • 0.5 L Huile olive vierge extra Finition et cuisson
  • 0.2 kg Sel fin Assaisonner progressivement

Instructions
 

  • Préparation des légumineuses : Si pois chiches secs, les faire tremper 12h puis cuire 1h séparément. Rincer les lentilles corail.
  • Préparation viande (si utilisée) : Couper l'agneau en petits dés réguliers. Faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à coloration dorée.
  • Base aromatique : Faire suer oignons et céleri dans l'huile d'olive 8-10 min. Ajouter gingembre, curcuma, cannelle. Parfumer 2 min.
  • Ajout tomates : Incorporer tomates concassées. Cuire 15 min pour concentrer les saveurs. Ajouter safran infusé dans peu d'eau chaude.
  • Cuisson principale : Ajouter bouillon chaud, lentilles, pois chiches, viande dorée. Porter à ébullition, écumer. Laisser mijoter 45 min à feu doux.
  • Finition : Ajouter vermicelles 10 min avant fin de cuisson. Incorporer herbes fraîches hachées. Rectifier l'assaisonnement.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir très chaud avec quartiers de citron et herbes fraîches en garniture.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Infuser le safran dans un peu d'eau chaude 10 min avant ajout pour développer couleur et arôme.
**Tradition marocaine** : Harira traditionnelle du Ramadan. Texture rustique avec morceaux visibles. Ne pas mixer.
**Version végétarienne** : Omettre la viande, augmenter légumineuses de 500g. Tout aussi savoureuse.
**Engagement durable** : Légumineuses françaises privilégiées. Tomates de saison ou conserve bio.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Parfums se développent au réchauffage.
**Point critique HACCP** : Cuisson complète légumineuses. Maintien +63°C minimum.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 22gProtéines: 8gFat: 4gLipides saturés: 0.8gCholéstérol: 15mgSodium: 420mgPotassium: 480mgFibre: 6gSucre: 6gVitamine A: 1250IUVitamine C: 16.5mgCalcium: 80mgFer: 2.7mg