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Gratin d'épinards - Recette restauration collective

Gratin d'épinards

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Automne/Hiver/Printemps
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 165 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Marmite basculante 60L
  • Salamandre
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Épinards Surgelé IQF ou frais local (mars-mai, sept-nov)
  • 0.6 L Beurre Bio recommandé
  • 600 g Farine T65 Pour la béchamel
  • 6 L Lait entier Pour la béchamel
  • 1.2 kg Fromage râpé emmental Râpé frais de préférence
  • 20 g Noix de muscade Fraîchement râpée
  • 70 g Sel fin max 80g
  • 15 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les épinards surgelés. Râper le fromage. Préparer les pesées pour la béchamel. Beurrer les bacs GN 1/1.
  • Cuisson épinards : Cuire les épinards au four mixte vapeur 100°C pendant 8-10 min. Bien égoutter et presser pour éliminer l'excès d'eau. Réserver au chaud.
  • Béchamel : Faire fondre le beurre en marmite, ajouter la farine pour faire un roux blanc. Incorporer progressivement le lait chaud en fouettant. Cuire 15 min à feu doux en remuant.
  • Finition : Mélanger les épinards égouttés à la béchamel. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Incorporer la moitié du fromage râpé.
  • Gratinage : Dresser en bacs GN, parsemer du fromage restant. Gratiner à la salamandre 4-5 min jusqu'à coloration dorée. Servir immédiatement à +63°C minimum.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Bien presser les épinards après cuisson pour éviter un gratin trop liquide. Avec les épinards frais, compter 20kg car perte importante à la cuisson.
**Point HACCP** : Maintien +63°C au cœur, consommation dans les 2h
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 165kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 9gFat: 11gLipides saturés: 7gCholéstérol: 32mgSodium: 420mgPotassium: 285mgFibre: 3gSucre: 6g