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Gratin de courgettes à la béchamel - Recette restauration collective

Gratin de courgettes à la béchamel

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Été
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Sauteuse basculante
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Courgettes Surgelé IQF ou frais local (juin-sept)
  • 3 L Béchamel Prête à l'emploi ou maison
  • 1 kg Fromage râpé Emmental ou comté
  • 0.5 L Beurre Bio recommandé
  • 20 g Noix de muscade Moulue
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 15 g Poivre blanc Moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les courgettes surgelées si besoin. Tailler en rondelles de 5mm si frais. Préchauffer four à 180°C. Beurrer les bacs GN 1/1.
  • Pré-cuisson : Blanchir les courgettes 3 minutes à l'eau bouillante salée. Rafraîchir immédiatement. Bien égoutter pour éviter l'excès d'eau.
  • Montage : Disposer les courgettes en couches dans les bacs GN. Napper de béchamel entre chaque couche. Assaisonner sel, poivre et muscade.
  • Cuisson : Parsemer de fromage râpé. Enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à coloration dorée. Vérifier T°C à cœur 75°C minimum.
  • Service : Laisser reposer 5 minutes avant service. Maintenir en liaison chaude +63°C minimum ou refroidir rapidement à +4°C si service différé.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Bien égoutter les courgettes après blanchiment pour éviter un gratin aqueux. Les courgettes surgelées libèrent plus d'eau que les fraîches.
**Point HACCP** : T°C à cœur 75°C minimum, maintien +63°C
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 6gProtéines: 5gFat: 6gLipides saturés: 4gCholéstérol: 18mgSodium: 420mgPotassium: 280mgFibre: 2gSucre: 4g