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Gratin de brocolis à la béchamel - Recette restauration collective

Gratin de brocolis à la béchamel

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Automne
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Four mixte
  • Marmite basculante
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Brocolis Surgelé IQF ou frais local (sept-nov)
  • 3 L Béchamel Prête ou maison
  • 800 g Fromage râpé (emmental) Bio recommandé
  • 300 g Beurre Bio recommandé
  • 15 g Noix de muscade Râpée fraîche
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 8 g Poivre blanc Moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les brocolis si surgelés. Beurrer les bacs GN. Préchauffer le four à 180°C. Préparer la béchamel si nécessaire.
  • Pré-cuisson : Blanchir les brocolis 5 minutes à l'eau salée bouillante. Rafraîchir immédiatement et égoutter soigneusement.
  • Montage : Disposer les brocolis dans les bacs GN beurrés. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Napper de béchamel et parsemer de fromage râpé.
  • Cuisson : Gratiner au four à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à coloration dorée. Contrôler à cœur : +75°C pendant 2 minutes.
  • Service : Maintenir au chaud à +63°C minimum. Dresser à la cuillère à service. Contrôler la température avant envoi.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Bien égoutter les brocolis après blanchiment pour éviter un gratin trop liquide. Le surgelé IQF garde une texture correcte mais les frais d'automne apportent plus de saveur.
**Point HACCP** : Cuisson +75°C à cœur, maintien +63°C, refroidissement rapide si liaison froide.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 6gFat: 6gLipides saturés: 4gCholéstérol: 18mgSodium: 380mgPotassium: 280mgFibre: 3gSucre: 4g