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Gratin d'aubergines à la tomate - Recette restauration collective

Gratin d'aubergines à la tomate

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Été (frais local juillet-septembre)
moyen
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 165 kcal

Equipements

  • Four mixte 180°C
  • Plaque de cuisson
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Aubergines Surgelé IQF ou frais local (juillet-septembre)
  • 4 kg Tomates concassées Conserve (pelées concassées) ou fraîches (juin-septembre)
  • 3 L Béchamel Préparation maison ou industrielle
  • 1 kg Fromage râpé Emmental ou gruyère
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 250 g Herbes de Provence Séchées
  • 70 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les aubergines si surgelées. Tailler en rondelles de 1cm. Préparer la béchamel. Égoutter les tomates concassées.
  • Pré-cuisson : Faire suer les aubergines à l'huile d'olive dans des sauteuses, en plusieurs fois, jusqu'à coloration légère. Assaisonner avec sel et herbes de Provence.
  • Montage : Disposer en couches alternées dans les bacs GN : aubergines, tomates concassées, béchamel. Terminer par une couche de béchamel et parsemer de fromage râpé.
  • Cuisson : Enfourner à 180°C en four mixte, chaleur sèche, pendant 35-40 minutes. Vérifier la coloration dorée en surface.
  • Service : Laisser reposer 5 minutes avant service. Maintenir à +63°C minimum. Découper en portions de 150g.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les aubergines surgelées IQF rendent moins d'eau que les fraîches. Adapter la cuisson en conséquence. Pour du frais, faire dégorger au sel 30 min avant cuisson.
**Point HACCP** : Maintenir +63°C à cœur pendant le service. Refroidissement rapide si non consommé.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 165kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 8gFat: 11gLipides saturés: 4.5gCholéstérol: 18mgSodium: 580mgPotassium: 420mgFibre: 4.2gSucre: 8g