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+ portions

Gnocchis au beurre noisette

A4 - Féculents gras
Source de glucides, Végétarien
€€
Toutes saisons
moyen
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne
Portions 100 couverts
Calories 285 kcal

Equipements

  • Marmite 100L pour cuisson gnocchis
  • Sauteuse basculante 60L pour beurre noisette
  • Bacs GN 1/1 pleins pour service
  • Cellule de refroidissement (si liaison froide)

Ingrédients
  

  • 8 kg Gnocchis de pommes de terre artisanaux Frais artisanaux ou surgelés de qualité, pommes de terre françaises de préférence
  • 800 g Beurre doux AOP Beurre Charentes-Poitou AOP ou Isigny AOP pour le beurre noisette
  • 1.2 kg Parmesan AOP râpé Parmigiano Reggiano AOP 24 mois minimum ou Grana Padano AOP
  • 300 g Sauge fraîche Fraîche de saison ou cultivée en serre locale
  • 400 g Pignons de pin Origine européenne de préférence, torréfiés
  • 15 L Eau Eau salée pour cuisson gnocchis
  • 100 g Sel fin Sel de Guérande ou sel marin français
  • 15 g Poivre noir moulu Poivre de qualité, fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place (produits frais et locaux) : Sortir les gnocchis s'ils sont congelés. Vérifier la qualité du beurre AOP (date, conservation). Effeuiller et ciseler la sauge fraîche. Torréfier légèrement les pignons à sec dans une poêle. Râper le parmesan si nécessaire. Porter l'eau salée (10g/L) à ébullition dans la marmite.
  • Préparation du beurre noisette : Dans la sauteuse basculante, faire fondre le beurre à feu moyen. Continuer la cuisson en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée et dégage un parfum de noisette (3-4 minutes). Ne pas laisser brûler. Ajouter les feuilles de sauge, elles vont crépiter et parfumer le beurre.
  • Cuisson des gnocchis : Plonger les gnocchis dans l'eau bouillante salée par petites quantités pour éviter de casser l'ébullition. Les gnocchis sont cuits quand ils remontent à la surface (2-3 minutes pour les frais, 4-5 minutes pour les surgelés). Égoutter délicatement avec une écumoire.
  • Finition et assaisonnement : Incorporer délicatement les gnocchis égouttés dans le beurre noisette à la sauge. Remuer doucement pour bien les enrober sans les casser. Ajouter la moitié du parmesan et les pignons torréfiés. Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
  • Dressage et service : LIAISON CHAUDE : Dresser immédiatement en bacs GN, parsemer du reste de parmesan. Maintenir à +63°C maximum 2h. LIAISON FROIDE : Refroidir rapidement, stocker +3°C, DLC J+2. Réchauffer au four vapeur avec un peu de beurre supplémentaire pour éviter le dessèchement.

Astuces du chef

**Astuce chef - Produits locaux** : Privilégier des gnocchis artisanaux frais de producteurs locaux (souvent plus savoureux que l'industriel). Le beurre AOP fait toute la différence pour réussir le beurre noisette - Charentes-Poitou ou Isigny ont l'onctuosité idéale.
**🌱 Alternative bio/locale** : Gnocchis artisanaux aux pommes de terre bio françaises, beurre AOP bio, parmesan AOP (privilégier 24-36 mois), sauge fraîche de producteur local ou du potager. Alternative végane possible avec margarine végétale de qualité.
**Conservation** : Liaison chaude +63°C (2h max, les gnocchis ramollissent). Liaison froide : DLC J+2 à +3°C. Se réchauffe bien au four vapeur avec ajout de beurre.
**Point critique HACCP** : Température de service +63°C. Cuisson immédiate après égouttage. Refroidissement rapide si liaison froide. Attention à la texture des gnocchis qui se dégrade rapidement.
**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion (80g gnocchis crus + accompagnement). Estimations.

Nutrition

Calories: 285kcalCarbohydrates: 32gProtéines: 8gFat: 15gLipides saturés: 9gCholéstérol: 35mgSodium: 420mgPotassium: 180mgFibre: 2gSucre: 2gVitamine A: 600IUVitamine C: 6.6mgCalcium: 180mgFer: 1.1mg