Mise en place (produits frais et locaux) : Sortir les gnocchis frais artisanaux ou pommes de terre françaises si fait maison. Vérifier la fraîcheur des gnocchis (texture ferme, sans craquelures). Sélectionner beurre AOP Charentes-Poitou bien froid. Nettoyer délicatement la sauge fraîche, sécher les feuilles. Râper le Parmesan AOP ou préparer Comté français.
Préparation cuisson : Porter l'eau à ébullition franche dans marmite 100L. Saler généreusement (10g/L). Préparer bacs GN perforés pour égouttage. Faire chauffer sauteuse basculante à feu moyen. Effeuiller la sauge fraîche, réserver feuilles entières pour infusion dans le beurre.
Cuisson gnocchis : Plonger gnocchis par petites quantités dans eau bouillante salée. Cuisson 3-4 minutes jusqu'à remontée complète en surface (signe de cuisson). Ne pas surcharger pour éviter collage. Égoutter immédiatement dans bacs perforés. Réserver au chaud si liaison chaude directe.
Finition beurre-sauge : Dans sauteuse basculante, faire fondre beurre AOP à feu moyen jusqu'à noisette (couleur dorée, parfum noisette). Ajouter feuilles de sauge fraîche, laisser crépiter 30 secondes. Incorporer délicatement gnocchis égouttés, mélanger sans écraser. Rectifier assaisonnement sel et poivre.
Dressage et service : Dresser en bacs GN, parsemer généreusement de Parmesan AOP râpé. Maintenir +63°C minimum. Service immédiat recommandé pour texture optimale. Si liaison froide : refroidir rapidement sans fromage, ajouter Parmesan au réchauffage pour éviter dessèchement. DLC J+2 maximum.