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Galettes d'épinards et pommes de terre - Recette restauration collective

Galettes d'épinards et pommes de terre

A1 - Légumes cuits
Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Poêles inox anti-adhésives
  • Plancha ou plaques de cuisson
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 8 kg Épinards hachés Surgelé IQF ou frais local (mars-mai, sept-nov)
  • 5 kg Pommes de terre râpées Surgelé IQF ou fraîches râpées
  • 1.5 kg Oignons émincés Surgelé IQF ou frais local
  • 400 g Farine de blé T55 Pour la liaison
  • 1 kg Œufs entiers Soit environ 20 œufs moyens
  • 0.8 L Huile végétale Bio recommandé - pour cuisson
  • 30 g Herbes de Provence Séchées
  • 15 g Poivre noir moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler épinards et pommes de terre si surgelés. Égoutter soigneusement les épinards. Presser pour extraire l'eau. Battre les œufs en omelette. Peser farine, sel, poivre et herbes.
  • Pré-cuisson : Faire suer les oignons à feu doux dans 100ml d'huile jusqu'à transparence (8-10 min). Laisser refroidir. Si épinards frais : blanchir 2 min, rafraîchir, presser fortement.
  • Mélange : Dans un grand récipient, mélanger épinards égouttés, pommes de terre, oignons refroidis. Incorporer farine, œufs battus, herbes. Assaisonner sel et poivre. Mélanger homogènement.
  • Cuisson : Former des galettes de 80g sur poêles chaudes huilées. Cuire 4-5 min côté 1 à feu moyen-vif jusqu'à coloration dorée. Retourner délicatement, cuire 3-4 min côté 2. T° cœur : +75°C.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 perforés. Maintenir au chaud +63°C en armoire chaude. Servir immédiatement pour conserver le croustillant. Portion : 130g (1 galette + 1 demi).

Astuces du chef

**Astuce chef** : L'égouttage des épinards est crucial - presser fermement dans un torchon propre. Avec du surgelé, bien décongeler 12h avant et égoutter. Les galettes se tiennent mieux avec des pommes de terre pas trop humides.
**Point HACCP** : T° cœur +75°C obligatoire (présence d'œufs). Service immédiat ou maintien +63°C maximum 2h.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 6gFat: 6gLipides saturés: 1.2gCholéstérol: 40mgSodium: 480mgPotassium: 420mgFibre: 4gSucre: 3g