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Fondue de poireaux au beurre - Recette restauration collective

Fondue de poireaux au beurre

A1 - Légumes cuits
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Sauteuse inox 20L
  • Spatule bois
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Poireaux émincés Surgelé IQF ou frais local (oct-mars)
  • 0.8 L Beurre doux Bio recommandé
  • 0.5 L Crème fraîche 35% UHT longue conservation
  • 20 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Sortir les poireaux surgelés 1h avant (ou émincer finement si frais). Peser tous les ingrédients. Chauffer la sauteuse à feu moyen.
  • Pré-cuisson : Faire fondre le beurre dans la sauteuse. Ajouter les poireaux, nacrer 3 minutes sans coloration en remuant régulièrement.
  • Cuisson : Couvrir et étuver à feu doux 18-20 minutes. Remuer toutes les 5 minutes. Vérifier la tendreté (pointe de couteau).
  • Finition : Incorporer la crème fraîche hors du feu. Assaisonner avec sel et poivre blanc. Rectifier l'assaisonnement.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 (2kg par bac). Maintenir à +63°C minimum en armoire chaude jusqu'au service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les poireaux surgelés rendent plus d'eau, prolonger l'étuvage découvert 2-3 min si nécessaire pour évaporer l'excès. Avec du frais, la texture sera plus ferme.
**Point HACCP** : Maintenir +63°C à cœur pendant le service. Consommer dans les 2h.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 6gLipides saturés: 4gCholéstérol: 18mgSodium: 580mgPotassium: 180mgFibre: 3gSucre: 4g