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Fonds d'artichauts au beurre citronné - Recette restauration collective

Fonds d'artichauts au beurre citronné

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante
  • Écumoire
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Fonds d'artichauts Surgelé IQF
  • 0.8 L Beurre Bio recommandé
  • 2 kg Citron Frais - jus et zeste
  • 30 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les fonds d'artichauts en chambre froide. Presser les citrons, râper le zeste. Peser le beurre et le découper en parcelles.
  • Cuisson : ETUVER les fonds d'artichauts dans la sauteuse basculante avec un peu d'eau à 85°C pendant 12-15 minutes jusqu'à tendreté (contrôle sonde).
  • Beurrage : Égoutter légèrement. Incorporer le beurre en parcelles hors du feu, ajouter le jus de citron progressivement pour émulsionner.
  • Finition : Assaisonner avec sel et poivre blanc. Ajouter le zeste de citron râpé finement. Rectifier l'acidité.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 perforés. Maintien au chaud +63°C minimum. Servir immédiatement pour préserver l'émulsion.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Le beurre citronné se monte hors du feu pour éviter de tourner. Les artichauts surgelés IQF gardent une excellente texture, plus régulière que le frais.
**Point HACCP** : Maintien +63°C, contrôle température à cœur
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 2gFat: 6gLipides saturés: 4gCholéstérol: 15mgSodium: 240mgPotassium: 350mgFibre: 3gSucre: 2g