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Flan de légumes variés - Recette restauration collective

Flan de légumes variés

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Végétarien
€€
Toutes saisons
moyen
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Sauteuse basculante 80L
  • Robot coupe
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 4 kg Carottes Surgelées IQF origine France
  • 4 kg Courgettes Surgelées IQF origine France
  • 4 kg Épinards hachés Surgelés origine France
  • 2 kg Œufs entiers Bio plein air
  • 0.8 L Crème liquide 30% Bio UHT
  • 400 g Fromage râpé Emmental bio
  • 20 g Noix de muscade Moulue
  • 60 g Sel fin De mer non raffiné
  • 15 g Poivre blanc Moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les légumes surgelés. ÉMINCER finement les carottes et courgettes. Presser les épinards pour éliminer l'excès d'eau.
  • Pré-cuisson : ÉTUVER les carottes et courgettes dans la sauteuse à 160°C pendant 12 minutes jusqu'à tendreté. TOMBER les épinards séparément 5 minutes pour évaporer l'humidité.
  • Préparation de l'appareil : Mélanger les légumes cuits refroidis. Battre les œufs avec la crème, incorporer le fromage râpé. RECTIFIER avec sel, poivre et muscade.
  • Cuisson principale : Chemiser les bacs GN beurrés. Répartir la préparation sur 3cm d'épaisseur. Cuire au four vapeur à 160°C pendant 35 minutes jusqu'à prise ferme à cœur (83°C).
  • Service : Démouler tiède et découper en portions de 120g. Maintenir au bain-marie à plus de 63°C. Dresser en bacs GN pour service chaud.

Astuces du chef

Astuce chef : Je cuis toujours mes légumes la veille et je les égoutte bien toute la nuit sur grille, cela évite que le flan soit trop humide et améliore la tenue à la découpe.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Refroidissement rapide en cellule si préparation à l'avance. Conservation 3 jours maximum à 4°C.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 6gFat: 5gLipides saturés: 3gCholéstérol: 85mgSodium: 240mgPotassium: 320mgFibre: 3gSucre: 6g