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Flan de brocolis au fromage - Recette restauration collective

Flan de brocolis au fromage

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Automne
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 185 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Marmite 50L
  • Batteur mélangeur
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Brocolis Surgelé IQF ou frais local (sept-nov)
  • 2.5 kg Œufs entiers Calibre moyen (50 œufs environ)
  • 1.5 L Crème fraîche 35% Bio recommandé
  • 800 g Fromage râpé Emmental ou gruyère
  • 15 g Noix de muscade Fraîchement râpée
  • 200 g Beurre Bio recommandé - pour chemiser
  • 70 g Sel fin max 80g
  • 8 g Poivre blanc Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les brocolis 2h avant si surgelés. Chemiser les bacs GN avec le beurre. Casser les œufs, râper le fromage et la muscade.
  • Pré-cuisson : Cuire les brocolis à la vapeur 12 minutes à 100°C (8 min si surgelés). Égoutter soigneusement et hacher grossièrement.
  • Appareil : Battre les œufs avec la crème fraîche. Incorporer 600g de fromage râpé, la muscade, sel et poivre. Ajouter les brocolis hachés.
  • Cuisson : Répartir dans les bacs GN beurrés. Parsemer du fromage restant. Cuire au four mixte 160°C vapeur 35 minutes. Vérifier à cœur 75°C.
  • Service : Laisser tiédir 5 minutes avant portion. Maintenir +63°C jusqu'au service. Découper en portions rectangulaires de 120g.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Bien égoutter les brocolis pour éviter un flan trop liquide. Les brocolis surgelés rendent plus d'eau que les frais, augmenter le temps d'égouttage.
**Point HACCP** : Cuisson à cœur 75°C obligatoire - liaison œuf/crème. Refroidissement rapide si service différé.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 185kcalCarbohydrates: 6gProtéines: 12gFat: 14gLipides saturés: 9gCholéstérol: 145mgSodium: 420mgPotassium: 285mgFibre: 3gSucre: 3g