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Flamiche aux poireaux traditionnelle - Recette restauration collective

Flamiche aux poireaux traditionnelle

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Automne-Hiver
moyen
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 285 kcal

Equipements

  • Four mixte ou four traditionnel
  • Sauteuse basculante
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Poireaux émincés Surgelé IQF ou frais local (oct-mars)
  • 2.5 kg Pâte brisée Prête à l'emploi ou maison
  • 1.2 L Crème fraîche liquide 35% MG minimum
  • 12 pièces Œufs entiers Calibre moyen - plein air recommandé
  • 400 g Beurre Bio recommandé
  • 5 g Noix de muscade Fraîchement râpée
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 8 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les poireaux si surgelé (24h à +4°C). Étaler la pâte brisée dans les plaques GN beurrées. Piquer au pinceau et réserver au frais. Battre les œufs en omelette.
  • Pré-cuisson : Faire suer les poireaux au beurre en sauteuse basculante, couvercle fermé, 15 min à feu doux jusqu'à tendreté complète. Assaisonner sel, poivre, muscade.
  • Appareil : Laisser tiédir les poireaux. Mélanger la crème fraîche avec les œufs battus. Incorporer les poireaux refroidis. Vérifier l'assaisonnement.
  • Cuisson : Répartir l'appareil sur les fonds de pâte. Cuire au four 180°C pendant 30-35 min jusqu'à coloration dorée. Vérifier la prise à cœur avec la sonde (75°C).
  • Service : Laisser tiédir 10 min avant découpe. Maintenir à +63°C minimum en bain-marie ou armoire chaude. Découper en portions de 150g environ.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Si poireaux surgelés, bien les égoutter après fonte pour éviter l'excès d'humidité. Les poireaux frais demandent un lavage minutieux entre les feuilles.
**Point HACCP** : Cuisson à cœur 75°C, maintien +63°C, refroidissement rapide si différé
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 285kcalCarbohydrates: 22gProtéines: 8gFat: 19gLipides saturés: 12gCholéstérol: 95mgSodium: 420mgPotassium: 180mgFibre: 2.5gSucre: 4g