Veille - Trempage des pois chiches : Rincer abondamment les pois chiches sous l'eau froide. Placer dans bacs GN profonds, couvrir de 3 fois leur volume d'eau froide. Tremper 12h minimum à température ambiante (max 20°C) ou en chambre froide. Le trempage réduit le temps de cuisson et améliore la digestibilité. NE PAS SALER l'eau de trempage.
Jour J - Égouttage et rinçage : Égoutter les pois chiches, jeter l'eau de trempage. Rincer abondamment à l'eau claire. Ce rinçage élimine les oligosaccharides responsables des flatulences. Vérifier l'absence de cailloux ou impuretés. Retirer les peaux qui se détachent pour une texture plus fine.
Cuisson des pois chiches : Placer dans marmite basculante avec eau froide NON SALÉE (le sel durcit la peau). Porter à ébullition, écumer soigneusement. Réduire le feu, cuire 1h30-2h jusqu'à tendreté complète. Les pois chiches doivent s'écraser facilement entre les doigts. Saler uniquement en fin de cuisson. Égoutter en réservant le bouillon de cuisson.
Préparation de la base aromatique : Émincer finement les oignons, hacher l'ail. Ciseler le persil et la coriandre, réserver quelques branches pour la finition. Dans la sauteuse, faire suer les oignons dans la moitié de l'huile d'olive (8-10 min sans coloration). Ajouter l'ail, cumin, paprika et piment, faire revenir 2 min jusqu'à ce que les arômes se libèrent.
Assemblage de la pâte à falafels : Mixer grossièrement les pois chiches cuits avec la base aromatique. Ajouter les herbes ciselées, la farine de pois chiches et le bicarbonate. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène mais avec des morceaux (pas lisse). La consistance doit permettre de former des boulettes qui tiennent. Rectifier l'assaisonnement. Laisser reposer 15 min.
Façonnage et cuisson : Former des boulettes de 40-50g (6-7 cm diamètre) avec les mains légèrement humides. FRITURE : Chauffer l'huile à 170°C, frire 3-4 min jusqu'à dorure. OU FOUR : Disposer sur plaques avec papier cuisson, badigeonner d'huile d'olive, enfourner 20 min à 200°C en retournant à mi-cuisson. Vérifier température à cœur (+63°C minimum). Maintenir au chaud en armoire.