Veille - Trempage des pois chiches : Rincer abondamment les pois chiches sous l'eau froide. Placer dans bacs GN profonds, couvrir de 3 fois leur volume d'eau froide. Tremper 12h à température ambiante (max 20°C) ou en chambre froide. Le trempage réduit le temps de cuisson et améliore la digestibilité. NE PAS SALER l'eau de trempage.
Jour J - Égouttage et rinçage : Égoutter les pois chiches, jeter l'eau de trempage. Rincer abondamment à l'eau claire. Ce rinçage élimine les oligosaccharides responsables des flatulences. Vérifier l'absence de cailloux ou impuretés.
Cuisson des pois chiches : Placer dans marmite basculante avec eau froide NON SALÉE (le sel durcit la peau). Porter à ébullition, écumer si nécessaire. Réduire le feu, cuire 1h30 jusqu'à tendreté. Les pois chiches doivent s'écraser facilement entre les doigts. Saler uniquement en fin de cuisson. Égoutter en réservant 500ml du bouillon de cuisson.
Préparation de la base aromatique : Éplucher et hacher finement oignons et ail. Laver et ciseler finement persil, coriandre et menthe. Moudre la coriandre en graines au mortier. Dans sauteuse basculante, faire suer les oignons dans 200ml d'huile d'olive (5-7 min sans coloration). Ajouter l'ail, cumin, coriandre moulue, paprika, faire revenir 2 min jusqu'à ce que les arômes se libèrent.
Préparation de la pâte à falafels : Mixer grossièrement les pois chiches cuits avec la base aromatique, les herbes ciselées, farine, levure, sel et poivre. Ajouter progressivement le bouillon réservé pour obtenir une pâte homogène mais pas trop lisse (garder de la texture). La pâte doit tenir en boule sans s'effriter. Laisser reposer 30 min au frais pour que la farine hydrate.
Façonnage et cuisson four : Préchauffer four à 180°C. Former des boules de 40g (environ 200 falafels). Disposer sur plaques garnies de papier cuisson, badigeonner avec le reste d'huile d'olive. Cuire 25-30 min en retournant à mi-cuisson jusqu'à coloration dorée. Vérifier température à cœur (+63°C minimum). Dresser en bacs GN, maintenir au chaud en armoire (+63°C).