Mise en place : Décongeler les endives sous eau froide si surgelées. Les égoutter soigneusement et les couper en deux dans la longueur. Concasser grossièrement les noix de pécan. Peser le sirop d'érable.
Assaisonnement : Disposer les endives côté coupé vers le haut sur plaques GN perforées. Badigeonner d'huile d'olive au pinceau. Saler et poivrer uniformément.
Cuisson : Enfourner à 180°C chaleur tournante pendant 20 minutes. Arroser avec le sirop d'érable à mi-cuisson. Parsemer de noix de pécan les 5 dernières minutes.
Finition : Vérifier la caramélisation dorée. Les endives doivent être tendres à cœur (sonde 85°C). Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au chaud à +63°C minimum. Servir avec le jus de cuisson caramélisé.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Les endives surgelées rendent plus d'eau, prévoir un égouttage supplémentaire. En version fraîche, retirer le cône amer de la base.**Point HACCP** : Maintien +63°C à cœur, consommer dans les 2h**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.