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Endives rôties au sirop d'érable - Recette restauration collective

Endives rôties au sirop d'érable

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
€€
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Four mixte convection
  • Plaques perforées GN
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Endives Surgelé IQF ou frais local (nov-mars)
  • 500 g Sirop d'érable Grade A - ambré
  • 300 g Noix de pécan Cerneaux concassés grossièrement
  • 0.4 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 20 g Poivre noir Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les endives sous eau froide si surgelées. Les égoutter soigneusement et les couper en deux dans la longueur. Concasser grossièrement les noix de pécan. Peser le sirop d'érable.
  • Assaisonnement : Disposer les endives côté coupé vers le haut sur plaques GN perforées. Badigeonner d'huile d'olive au pinceau. Saler et poivrer uniformément.
  • Cuisson : Enfourner à 180°C chaleur tournante pendant 20 minutes. Arroser avec le sirop d'érable à mi-cuisson. Parsemer de noix de pécan les 5 dernières minutes.
  • Finition : Vérifier la caramélisation dorée. Les endives doivent être tendres à cœur (sonde 85°C). Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir au chaud à +63°C minimum. Servir avec le jus de cuisson caramélisé.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les endives surgelées rendent plus d'eau, prévoir un égouttage supplémentaire. En version fraîche, retirer le cône amer de la base.
**Point HACCP** : Maintien +63°C à cœur, consommer dans les 2h
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 5gLipides saturés: 1gSodium: 580mgPotassium: 280mgFibre: 3gSucre: 10g