13kgEndivesFrais local (nov-mars) - pas de version surgelée qualitative
0.8kgMiel toutes fleursBio recommandé - origine France
0.8kgBeurre douxBio recommandé - 82% MG
300gVinaigre balsamiqueQualité IGP Modena
100gThym fraisFrais ou surgelé ciselé
60gSel finmax 80g
20gPoivre noirMoulu ou concassé
Instructions
Mise en place : Laver et parer les endives, retirer le cône amer. Tailler en quartiers dans la longueur. Peser miel et beurre. Effeuiller le thym.
Pré-cuisson : Faire fondre 400g de beurre dans la sauteuse à feu moyen. Colorer les quartiers d'endives 3-4 min côté coupé.
Cuisson : Ajouter le miel, baisser le feu. Cuire 15-18 min en retournant délicatement. Les endives doivent être tendres et dorées.
Finition : Déglacer au vinaigre balsamique. Monter avec le beurre restant. Parsemer de thym, assaisonner sel et poivre.
Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir à +63°C minimum. Servir 130g par portion avec le jus de cuisson.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Les endives fraîches sont indispensables pour cette recette - pas d'alternative surgelée qualitative. Choisir des endives bien blanches, fermes, sans taches. Le cône amer doit impérativement être retiré.**Point HACCP** : Maintien à +63°C en service. Consommer dans les 2h après préparation.**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.