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Endives caramélisées au miel - Recette restauration collective

Endives caramélisées au miel

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Sauteuse inox 32 cm
  • Spatule inox
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Endives Frais local (nov-mars) - pas de version surgelée qualitative
  • 0.8 kg Miel toutes fleurs Bio recommandé - origine France
  • 0.8 kg Beurre doux Bio recommandé - 82% MG
  • 300 g Vinaigre balsamique Qualité IGP Modena
  • 100 g Thym frais Frais ou surgelé ciselé
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 20 g Poivre noir Moulu ou concassé

Instructions
 

  • Mise en place : Laver et parer les endives, retirer le cône amer. Tailler en quartiers dans la longueur. Peser miel et beurre. Effeuiller le thym.
  • Pré-cuisson : Faire fondre 400g de beurre dans la sauteuse à feu moyen. Colorer les quartiers d'endives 3-4 min côté coupé.
  • Cuisson : Ajouter le miel, baisser le feu. Cuire 15-18 min en retournant délicatement. Les endives doivent être tendres et dorées.
  • Finition : Déglacer au vinaigre balsamique. Monter avec le beurre restant. Parsemer de thym, assaisonner sel et poivre.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1, maintenir à +63°C minimum. Servir 130g par portion avec le jus de cuisson.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les endives fraîches sont indispensables pour cette recette - pas d'alternative surgelée qualitative. Choisir des endives bien blanches, fermes, sans taches. Le cône amer doit impérativement être retiré.
**Point HACCP** : Maintien à +63°C en service. Consommer dans les 2h après préparation.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 4gLipides saturés: 2.5gCholéstérol: 10mgSodium: 600mgPotassium: 180mgFibre: 3gSucre: 11g