Mise en place : Parer les endives, ôter les feuilles abîmées et le cône amer de la base. Tailler en 2 dans la longueur. Presser les oranges (récupérer 1L de jus), prélever les zestes de 6 oranges. Peser épices et miel.
Pré-cuisson : Chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse. Colorer les endives face coupée 3-4 min jusqu'à caramélisation légère. Retourner délicatement.
Cuisson : Ajouter jus d'orange, miel et épices. Couvrir et braiser au four 160°C pendant 18-20 min. Les endives doivent être tendres à cœur (sonde 85°C). Arroser en cours de cuisson.
Finition : Ajouter les zestes d'orange râpés. Rectifier l'assaisonnement sel et poivre. La cuisson doit être confite et le jus légèrement sirupeux.
Service : Dresser en bacs GN 1/1 (65 portions par bac). Maintenir au chaud +63°C maximum 2h. Napper du jus de cuisson au service.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Choisir des endives fermes sans verdissement. La coloration initiale développe les arômes caramélisés essentiels. Le miel peut être remplacé par sirop d'agave.**Point HACCP** : Maintien +63°C à cœur, service sous 2h**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.