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Endives braisées à l'orange - Recette restauration collective

Endives braisées à l'orange

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
€€
Automne-Hiver
moyen
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse inox 28cm ou plaque à braiser
  • Four mixte vapeur/chaleur sèche
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Endives Frais local (nov-mars) - choisir fermes et blanches
  • 2.5 kg Oranges Jus et zestes - non traitées après récolte
  • 400 g Miel liquide Toutes fleurs ou acacia
  • 40 g Épices douces mélange Cannelle, gingembre, badiane - moulues
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé - vierge extra
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 15 g Poivre blanc Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Parer les endives, ôter les feuilles abîmées et le cône amer de la base. Tailler en 2 dans la longueur. Presser les oranges (récupérer 1L de jus), prélever les zestes de 6 oranges. Peser épices et miel.
  • Pré-cuisson : Chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse. Colorer les endives face coupée 3-4 min jusqu'à caramélisation légère. Retourner délicatement.
  • Cuisson : Ajouter jus d'orange, miel et épices. Couvrir et braiser au four 160°C pendant 18-20 min. Les endives doivent être tendres à cœur (sonde 85°C). Arroser en cours de cuisson.
  • Finition : Ajouter les zestes d'orange râpés. Rectifier l'assaisonnement sel et poivre. La cuisson doit être confite et le jus légèrement sirupeux.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 (65 portions par bac). Maintenir au chaud +63°C maximum 2h. Napper du jus de cuisson au service.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Choisir des endives fermes sans verdissement. La coloration initiale développe les arômes caramélisés essentiels. Le miel peut être remplacé par sirop d'agave.
**Point HACCP** : Maintien +63°C à cœur, service sous 2h
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 2gFat: 8gLipides saturés: 1gSodium: 580mgPotassium: 320mgFibre: 4gSucre: 10g