13kgEndives braisées surgeléesSurgelé IQF ou fraîches locales (nov-mars)
2.5kgJambon blanc découennéOrigine France, sans nitrites de préférence
3LBéchamel prêteOu maison (farine, lait, beurre)
800gFromage râpé emmentalAOP France recommandé
200gBeurre douxBio recommandé
15gNoix de muscade moulueFraîchement râpée si possible
60gSel finmax 80g
20gPoivre blanc moulu
Instructions
Mise en place : Décongeler les endives 12h au froid. Tailler le jambon en lamelles de 3-4cm. Préchauffer four à 180°C. Beurrer les bacs GN 1/1.
Pré-cuisson : Faire revenir les endives égouttées dans la sauteuse avec beurre 5 min pour évaporer l'excès d'eau. Assaisonner légèrement.
Montage : Enrouler chaque endive dans une lamelle de jambon. Disposer en rangs dans les bacs GN. Napper de béchamel assaisonnée muscade, sel, poivre.
Gratinage : Parsemer de fromage râpé. Enfourner 25-30 min à 180°C. Surface dorée, cœur à +75°C minimum.
Service : Maintenir à +63°C minimum en bain-marie. Servir immédiatement. Portion : 2-3 endives par convive.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Bien égoutter les endives surgelées pour éviter un gratin aqueux. Si endives fraîches, les braiser 20 min avant montage.**Point HACCP** : Cœur à +75°C, maintien service +63°C**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.