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Endives au jambon gratinées - Recette restauration collective

Endives au jambon gratinées

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Automne-Hiver
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 285 kcal

Equipements

  • Four mixte convection 180°C
  • Sauteuse basculante
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Endives braisées surgelées Surgelé IQF ou fraîches locales (nov-mars)
  • 2.5 kg Jambon blanc découenné Origine France, sans nitrites de préférence
  • 3 L Béchamel prête Ou maison (farine, lait, beurre)
  • 800 g Fromage râpé emmental AOP France recommandé
  • 200 g Beurre doux Bio recommandé
  • 15 g Noix de muscade moulue Fraîchement râpée si possible
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 20 g Poivre blanc moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les endives 12h au froid. Tailler le jambon en lamelles de 3-4cm. Préchauffer four à 180°C. Beurrer les bacs GN 1/1.
  • Pré-cuisson : Faire revenir les endives égouttées dans la sauteuse avec beurre 5 min pour évaporer l'excès d'eau. Assaisonner légèrement.
  • Montage : Enrouler chaque endive dans une lamelle de jambon. Disposer en rangs dans les bacs GN. Napper de béchamel assaisonnée muscade, sel, poivre.
  • Gratinage : Parsemer de fromage râpé. Enfourner 25-30 min à 180°C. Surface dorée, cœur à +75°C minimum.
  • Service : Maintenir à +63°C minimum en bain-marie. Servir immédiatement. Portion : 2-3 endives par convive.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Bien égoutter les endives surgelées pour éviter un gratin aqueux. Si endives fraîches, les braiser 20 min avant montage.
**Point HACCP** : Cœur à +75°C, maintien service +63°C
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 285kcalCarbohydrates: 12gProtéines: 18gFat: 19gLipides saturés: 11gCholéstérol: 65mgSodium: 1250mgPotassium: 420mgFibre: 3gSucre: 8g