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Endives au gratin classique - Recette restauration collective

Endives au gratin classique

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Four mixte ou four traditionnel
  • Bacs GN perforés
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Endives Surgelées IQF ou fraîches locales (nov-mars)
  • 3 L Béchamel Préparation maison ou industrielle
  • 800 g Gruyère râpé AOP de préférence
  • 0.3 L Beurre Bio recommandé
  • 15 g Noix de muscade Râpée fraîche
  • 10 g Poivre blanc Moulu fin
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les endives surgelées 24h à +4°C si nécessaire. Préparer la béchamel. Beurrer les bacs GN 1/1.
  • Pré-cuisson : Blanchir les endives 8 minutes en eau bouillante salée. Égoutter soigneusement et presser pour éliminer l'eau de végétation.
  • Montage : Disposer les endives dans les bacs beurrés. Napper de béchamel chaude, assaisonner de muscade et poivre. Parsemer de gruyère râpé.
  • Cuisson : Gratiner au four à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à coloration dorée. Vérifier T° à cœur +75°C.
  • Service : Maintenir en liaison chaude +63°C. Dresser à la cuillère de service. Portion 130g par convive.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Bien presser les endives après blanchiment pour éviter qu'elles rendent de l'eau au gratin. Les endives surgelées donnent un résultat plus régulier en texture.
**Point HACCP** : T° à cœur +75°C - Maintien liaison chaude +63°C
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 7gFat: 9gLipides saturés: 6gCholéstérol: 28mgSodium: 420mgPotassium: 280mgFibre: 3gSucre: 4g