Veille - Trempage des pois chiches : Rincer abondamment les pois chiches sous l'eau froide. Placer dans bacs GN profonds, couvrir de 3 fois leur volume d'eau froide. Tremper 12h à température ambiante (max 20°C) ou en chambre froide. Le trempage réduit le temps de cuisson et améliore la digestibilité. NE PAS SALER l'eau de trempage.
Jour J - Égouttage et rinçage : Égoutter les pois chiches, jeter l'eau de trempage. Rincer abondamment à l'eau claire. Ce rinçage élimine les oligosaccharides responsables des flatulences. Vérifier l'absence de cailloux ou impuretés.
Cuisson des pois chiches : Placer dans marmite basculante avec eau froide NON SALÉE (le sel durcit la peau). Porter à ébullition, écumer si nécessaire. Réduire le feu, cuire 60-75 minutes jusqu'à tendreté. Les pois chiches doivent s'écraser facilement entre les doigts. Saler uniquement en fin de cuisson. Égoutter en réservant le bouillon de cuisson.
Préparation des légumes et garniture aromatique : Éplucher et tailler les pommes de terre en cubes de 3 cm. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Équeuter les haricots verts. Émincer les oignons, hacher l'ail et le gingembre. Dans sauteuse basculante, faire suer les oignons dans l'huile d'olive bio (5-7 min sans coloration). Ajouter l'ail, le gingembre, le curcuma et le cumin, faire revenir 1-2 min jusqu'à ce que les arômes se libèrent.
Assemblage et cuisson du curry : Ajouter la pâte de curry à la garniture aromatique, mélanger 1 minute. Incorporer les pommes de terre et les carottes, nacrer 3 minutes. Mouiller avec le lait de coco et le bouillon de légumes. Ajouter les pois chiches cuits et égouttés. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Finition et dressage : Ajouter les haricots verts 5 minutes avant la fin de cuisson pour qu'ils restent croquants. Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre. Vérifier température à cœur (+63°C minimum). Dresser en bacs GN, maintenir au chaud en armoire (+63°C). Le curry doit avoir une consistance crémeuse et parfumée. Servir avec du riz de Camargue pour la complémentarité protéique.