Mise en place (produits frais et locaux) : Sélectionner des pommes de terre françaises fermes (Charlotte ou Agria), jambon blanc supérieur français sans polyphosphates. Laver et éplucher les pommes de terre. Découper le jambon en petits dés réguliers (5mm). Séparer jaunes et blancs d'œufs. Hacher finement le persil frais. Préchauffer l'huile de friture à 170°C.
Préparation de la purée de base : Cuire les pommes de terre à l'eau salée ou vapeur jusqu'à tendreté (25-30min). Égoutter soigneusement et passer au moulin à légumes grille fine. Incorporer le beurre AOP tiède, puis le lait chaud progressivement pour obtenir une purée ferme mais lisse. Assaisonner sel, poivre. Laisser refroidir complètement.
Confection des croquettes : Mélanger la purée froide avec les dés de jambon et le persil haché. Rectifier assaisonnement. Former des cylindres de 60-80g avec les mains farinées. Paner à l'anglaise : farine, œufs battus, chapelure dorée. Bien adhérer la panure. Réserver au froid 30min minimum pour raffermir.
Cuisson friture : Maintenir l'huile de tournesol haut oléique à 170-175°C. Frire les croquettes par petites quantités (15-20 pièces) pendant 4-5min jusqu'à coloration dorée uniforme. Éviter surcharge de friteuse. Égoutter sur papier absorbant. Contrôler température à cœur +65°C minimum.
Dressage et service A4 : LIAISON CHAUDE : Dresser immédiatement en bacs GN, maintenir +63°C en armoire chaude (2h max). LIAISON FROIDE : Refroidir rapidement (+63°C à +10°C en <2h), stocker +3°C, DLC J+2. Réchauffer four traditionnel 180°C 8-10min. Rappel GEMRCN : A4 max 4/20 repas.