Go Back
+ portions
Crème Dubarry - Recette restauration collective

Crème Dubarry

E3
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 105 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 10 kg Chou-fleur Lavé, paré, détaillé en bouquets
  • 1.8 kg Oignons Émincés finement
  • 1.5 kg Pommes de terre Épluchées, dés moyens
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 1.2 L Crème fraîche légère 15% Incorporation hors du feu
  • 0.3 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 170 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 15 g Noix de muscade Fraîchement râpée
  • 3 pièces Bouquet garni Thym, laurier, persil

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier la fermeté du chou-fleur. Les feuilles extérieures peuvent être utilisées pour le bouillon = anti-gaspillage.
  • Préparation des légumes : Laver le chou-fleur et le détailler en bouquets réguliers. Éplucher et tailler les pommes de terre en dés. Émincer les oignons.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer les oignons dans un filet d'huile sans coloration pendant 5-8 minutes. Ajouter le bouquet garni.
  • Cuisson : Ajouter les pommes de terre et les bouquets de chou-fleur. Mouiller avec le bouillon chaud. Assaisonner légèrement. Porter à ébullition puis frémissement. Cuire 35-40 min jusqu'à tendreté complète.
  • Mixage : Retirer le bouquet garni. Mixer finement au mixeur plongeant pour obtenir une crème lisse et onctueuse. Passer au chinois si nécessaire.
  • Finition : Hors du feu, incorporer la crème fraîche en fouettant. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter la muscade fraîchement râpée. Filet d'huile d'olive à cru.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en soupières ou bols. Température idéale : +65 à +70°C. Décorer d'un trait d'huile d'olive.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne pas faire bouillir après ajout de crème pour éviter de faire tourner. Mixer à chaud pour texture plus lisse et veloutée.
**Engagement durable** : Le chou-fleur de saison locale = saveur optimale ! Utiliser feuilles et trognon pour le bouillon maison.
**Fraîcheur garantie** : Chou-fleur d'automne-hiver local, ferme et blanc nacré.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Se congèle très bien sans la crème (à ajouter au réchauffage).
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Refroidissement rapide si préparation J-1. Attention à la crème qui peut tourner si trop chauffée.

Nutrition

Calories: 105kcalCarbohydrates: 14gProtéines: 4gFat: 4.5gLipides saturés: 2gCholéstérol: 8mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 3gSucre: 6gVitamine A: 750IUVitamine C: 53.6mgCalcium: 80mgFer: 1.1mg