Go Back
+ portions
Crème d'épinards à la ricotta - Recette restauration collective

Crème d'épinards à la ricotta

E3
Végétarien
Automne/Hiver/Printemps
facile
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Italienne
Portions 100 couverts
Calories 105 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 10 kg Épinards frais Équeutés, lavés, essorés
  • 1.5 kg Ricotta fraîche Fromage frais italien
  • 1.5 kg Oignons blancs Émincés finement
  • 26 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 1 L Crème fraîche légère 15% Onctuosité finale
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Cuisson et finition
  • 180 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 20 g Poivre blanc moulu Plus délicat que le noir
  • 10 g Muscade râpée Épice traditionnelle épinards

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des épinards (feuilles vertes, pas jaunes). Contrôler DLC ricotta. Laver épinards 3 fois.
  • Préparation épinards : Équeuter, laver soigneusement en 3 bains. Essorer. Ciseler grossièrement. Émincer finement les oignons.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer les oignons dans l'huile d'olive sans coloration (8-10 min). Transparence recherchée.
  • Cuisson épinards : Ajouter les épinards, faire tomber 5 min. Mouiller avec le bouillon chaud. Assaisonner sel, poivre, muscade. Frémissement 25 min.
  • Mixage : Mixer finement au mixeur plongeant pour obtenir une crème lisse. Passer au chinois si texture plus fine souhaitée.
  • Incorporation ricotta : Hors du feu, incorporer la ricotta émiettée et la crème fraîche. Mixer légèrement pour homogénéité. Ne pas faire bouillir après.
  • Service : Rectifier assaisonnement. Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir avec filet d'huile d'olive et copeaux de ricotta.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Épinards frais tombent beaucoup - prévoir 10kg pour 100 couverts. Ricotta apporte onctuosité ET protéines.
**Inspiration italienne** : Recette traditionnelle Toscane. Muscade indispensable avec épinards.
**Engagement durable** : Épinards locaux de saison (automne-hiver-printemps). Ricotta française possible.
**Fraîcheur garantie** : Ne pas cuire épinards trop longtemps = conservation couleur verte.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2. Peut se congeler sans ricotta (ajouter au réchauffage).
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C. Ricotta = produit laitier fragile.

Nutrition

Calories: 105kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 6gFat: 6gLipides saturés: 2.5gCholéstérol: 15mgSodium: 420mgPotassium: 580mgFibre: 3gSucre: 4gVitamine A: 4250IUVitamine C: 28.9mgCalcium: 180mgFer: 2.7mg