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Crème de potiron à la noisette - Recette restauration collective

Crème de potiron à la noisette

E3
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 120 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 10 kg Potiron Épluché, épépiné, taillé en cubes
  • 2 kg Oignons Émincés
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 1.5 L Crème fraîche légère 15% Incorporer hors du feu
  • 0.5 kg Noisettes grillées Concassées pour finition
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 180 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 80 g Bouquet garni Thym, laurier, persil

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur du potiron. Chair ferme, pas de taches. Torréfier les noisettes au four 180°C pendant 8-10 min.
  • Préparation potiron : Laver, éplucher, épépiner. Tailler en cubes réguliers 3-4 cm. Conserver les graines pour torréfaction éventuelle.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer les oignons émincés dans un filet d'huile sans coloration (8-10 min). Ajouter le bouquet garni.
  • Cuisson potiron : Ajouter les cubes de potiron, mouiller avec le bouillon chaud. Assaisonner légèrement. Porter à ébullition puis réduire à frémissement. Cuire 35-40 min jusqu'à tendreté.
  • Mixage crème : Retirer le bouquet garni. Mixer finement au mixeur plongeant pour obtenir une texture veloutée homogène. Passer au chinois si nécessaire.
  • Finition : Hors du feu, incorporer la crème fraîche en fouettant. Rectifier l'assaisonnement. Concasser grossièrement les noisettes grillées.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en soupières, parsemer de noisettes concassées et filet d'huile d'olive. Température service : +65 à +70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne pas faire bouillir après ajout de crème. Torréfier les noisettes pour intensifier l'arôme.
**Engagement durable** : Le potiron est CHAMPION de saison ! Valorise parfaitement les gros calibres. Graines comestibles torréfiées.
**Fraîcheur garantie** : Potiron local octobre-février = saveur sucrée optimale.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Se congèle très bien sans la crème.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Refroidissement rapide si préparation J-1.

Nutrition

Calories: 120kcalCarbohydrates: 14gProtéines: 4gFat: 6gLipides saturés: 2gCholéstérol: 8mgSodium: 390mgPotassium: 420mgFibre: 5gSucre: 8gVitamine A: 4250IUVitamine C: 12.4mgCalcium: 80mgFer: 1.8mg