Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur du potiron. Chair ferme, pas de taches. Torréfier les noisettes au four 180°C pendant 8-10 min.
Préparation potiron : Laver, éplucher, épépiner. Tailler en cubes réguliers 3-4 cm. Conserver les graines pour torréfaction éventuelle.
Base aromatique : Dans la marmite, faire suer les oignons émincés dans un filet d'huile sans coloration (8-10 min). Ajouter le bouquet garni.
Cuisson potiron : Ajouter les cubes de potiron, mouiller avec le bouillon chaud. Assaisonner légèrement. Porter à ébullition puis réduire à frémissement. Cuire 35-40 min jusqu'à tendreté.
Mixage crème : Retirer le bouquet garni. Mixer finement au mixeur plongeant pour obtenir une texture veloutée homogène. Passer au chinois si nécessaire.
Finition : Hors du feu, incorporer la crème fraîche en fouettant. Rectifier l'assaisonnement. Concasser grossièrement les noisettes grillées.
Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en soupières, parsemer de noisettes concassées et filet d'huile d'olive. Température service : +65 à +70°C.