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Crème de petits pois au jambon - Recette restauration collective

Crème de petits pois au jambon

E3
Sans gluten
Printemps-été
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 125 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 8 kg Petits pois frais ou surgelés Écossés si frais
  • 1.5 kg Oignons blancs Émincés finement
  • 1.2 kg Jambon blanc sans couenne Taillé en petits dés réguliers
  • 28 L Bouillon de volaille maison Ou bouillon cube réduit en sodium
  • 1.5 L Crème fraîche légère 15% Incorporer hors du feu
  • 0.3 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 160 g Sel fin Ajuster selon bouillon utilisé
  • 50 g Menthe fraîche Ciselée pour finition

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur petits pois (fermes, verts). Contrôler DLC jambon. Les petits pois surgelés bio sont excellents hors saison.
  • Préparation : Émincer finement les oignons. Tailler le jambon en dés de 5mm réguliers. Écosser les petits pois frais si nécessaire.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer les oignons dans un filet d'huile sans coloration (5-8 min). Transparent et fondant.
  • Cuisson des légumes : Ajouter les petits pois, mouiller avec le bouillon chaud. Porter à ébullition puis frémissement. Cuire 20-25 min jusqu'à tendreté.
  • Mixage : Mixer finement aux 3/4 pour obtenir une crème onctueuse en gardant quelques morceaux pour la texture. Passer au chinois si souhaité plus lisse.
  • Finition protéinée : Incorporer les dés de jambon. Laisser réchauffer 2-3 min. Ajouter la crème fraîche hors du feu. Rectifier l'assaisonnement.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir aussitôt avec menthe ciselée et filet d'huile d'olive. Température idéale : +68°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Conserver l'eau de cuisson des petits pois frais pour le bouillon. Jambon ajouté en fin pour éviter qu'il durcisse.
**Engagement durable** : Petits pois locaux de saison (mai-juillet) ou surgelés bio hors saison. Jambon français Label Rouge.
**Fraîcheur garantie** : Petits pois frais se cuisent rapidement, surgelés directement sans décongélation.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2 (présence jambon). Ne pas congeler une fois cuite.
**Point critique HACCP** : Cuisson jambon +75°C. Maintien +63°C minimum. Refroidissement rapide obligatoire.

Nutrition

Calories: 125kcalCarbohydrates: 14gProtéines: 8gFat: 5gLipides saturés: 2gCholéstérol: 15mgSodium: 420mgPotassium: 280mgFibre: 5gSucre: 6gVitamine A: 1750IUVitamine C: 33mgCalcium: 60mgFer: 2.2mg