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Crème de champignons - Recette restauration collective

Crème de champignons

E3
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 110 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 10 kg Champignons de Paris Lavés, émincés
  • 2 kg Oignons Émincés finement
  • 28 L Bouillon de volaille maison Ou bouillon de légumes
  • 1.5 L Crème fraîche légère 15% Incorporer hors du feu
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 180 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 150 g Persil plat frais Ciselé pour finition
  • 30 g Poivre blanc moulu Assaisonnement

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur champignons (fermes, sans taches). Les nettoyer délicatement à sec ou rinçage rapide. Valorise champignons légèrement défraîchis.
  • Préparation champignons : Émincer champignons pas trop fins (garder texture). Réserver queues pour bouillon. Ciseler oignons et persil.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons dans filet d'huile sans coloration 5 min. Ajouter champignons, laisser rendre eau 10 min.
  • Cuisson : Mouiller avec bouillon chaud. Assaisonner sel et poivre. Porter à ébullition puis frémissement couvert 25 min jusqu'à tendreté.
  • Mixage : Mixer aux 3/4 pour obtenir texture crémeuse en gardant quelques morceaux de champignons. Passer au chinois si texture trop rustique.
  • Finition : Hors du feu, incorporer crème fraîche et persil ciselé. Rectifier assaisonnement. Filet d'huile d'olive vierge à cru.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum au bain-marie. Servir à +68°C. Décorer de persil frais et trait de crème.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne pas faire bouillir après ajout crème. Champignons rendent beaucoup d'eau - bien faire évaporer avant mouillage.
**Engagement durable** : Valorise champignons défraîchis parfaitement. Queues pour bouillon maison. Producteurs locaux de champignonnières.
**Fraîcheur garantie** : Champignons français, persil local frais.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2. Congélation possible avant ajout crème.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Refroidissement rapide si préparation J-1.

Nutrition

Calories: 110kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 4gFat: 7gLipides saturés: 3gCholéstérol: 15mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 3gSucre: 4gVitamine A: 750IUVitamine C: 16.5mgCalcium: 80mgFer: 1.1mg