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Crème de céleri au roquefort - Recette restauration collective

Crème de céleri au roquefort

E3
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 115 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 10 kg Céleri-rave Lavés, épluchés, taillés en cubes
  • 2 kg Oignons Émincés
  • 1.5 kg Poireaux Blancs uniquement, émincés
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 1.2 L Crème fraîche légère 15% Incorporation hors feu
  • 800 g Roquefort AOP Émietté, sans croûte
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 150 g Sel fin Attention roquefort déjà salé
  • 50 g Thym frais Bouquet garni
  • 30 g Poivre blanc moulu Assaisonnement final

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur du céleri-rave (ferme, sans taches). Contrôler DLC roquefort. Conserver épluchures pour bouillon.
  • Préparation des légumes : Éplucher céleri-rave, tailler en cubes réguliers 3cm. Émincer oignons et blancs de poireaux. Réserver verts pour bouillon.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons et poireaux dans un filet d'huile sans coloration, 8-10 minutes à feu doux.
  • Cuisson céleri : Ajouter le céleri-rave, mouiller avec le bouillon chaud. Ajouter thym. Porter à ébullition puis frémissement. Cuire 40-45 min jusqu'à tendreté.
  • Mixage : Retirer thym. Mixer finement au mixeur plongeant jusqu'à texture veloutée parfaitement lisse. Passer au chinois si nécessaire.
  • Incorporation roquefort : Hors du feu, incorporer roquefort émietté en fouettant. Ajouter la crème fraîche progressivement. Mélanger jusqu'à fonte complète.
  • Finition et service : Rectifier l'assaisonnement (attention au sel). Filet d'huile d'olive. Maintenir au chaud +65°C. Servir avec croûtons ou herbes fraîches.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Incorporer roquefort hors du feu pour éviter qu'il devienne filandreux. Goûter avant saler - le roquefort apporte déjà beaucoup de sel.
**Engagement durable** : Céleri-rave excellent légume d'automne-hiver local. Se conserve très bien, anti-gaspillage garanti. Épluchures valorisées en bouillon.
**Fraîcheur garantie** : Céleri-rave de saison (octobre à mars) - saveur optimale et coût maîtrisé.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2 (présence fromage). Congélation possible mais texture modifiée.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Attention incorporation fromage à bonne température.

Nutrition

Calories: 115kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 4gFat: 8gLipides saturés: 4.5gCholéstérol: 15mgSodium: 520mgPotassium: 380mgFibre: 3gSucre: 4gVitamine A: 600IUVitamine C: 12.4mgCalcium: 180mgFer: 1.1mg