Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur du céleri-rave (ferme, sans taches). Contrôler DLC roquefort. Conserver épluchures pour bouillon.
Préparation des légumes : Éplucher céleri-rave, tailler en cubes réguliers 3cm. Émincer oignons et blancs de poireaux. Réserver verts pour bouillon.
Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons et poireaux dans un filet d'huile sans coloration, 8-10 minutes à feu doux.
Cuisson céleri : Ajouter le céleri-rave, mouiller avec le bouillon chaud. Ajouter thym. Porter à ébullition puis frémissement. Cuire 40-45 min jusqu'à tendreté.
Mixage : Retirer thym. Mixer finement au mixeur plongeant jusqu'à texture veloutée parfaitement lisse. Passer au chinois si nécessaire.
Incorporation roquefort : Hors du feu, incorporer roquefort émietté en fouettant. Ajouter la crème fraîche progressivement. Mélanger jusqu'à fonte complète.
Finition et service : Rectifier l'assaisonnement (attention au sel). Filet d'huile d'olive. Maintenir au chaud +65°C. Servir avec croûtons ou herbes fraîches.