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Crème de carottes au cumin - Recette restauration collective

Crème de carottes au cumin

E3
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Orientale
Portions 100 couverts
Calories 105 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 10 kg Carottes Lavées, épluchées, taillées en rondelles
  • 2 kg Oignons Émincés
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 1.5 L Crème fraîche légère 15% Pour texture onctueuse
  • 60 g Cumin en poudre Grillé à sec au préalable
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 180 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 20 g Poivre blanc moulu Fraîchement moulu

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des carottes. Les soupes valorisent les carottes moins parfaites visuellement = anti-gaspillage.
  • Préparation des légumes : Laver soigneusement les carottes. Éplucher et tailler en rondelles régulières. Conserver épluchures pour bouillon.
  • Grillage du cumin : Faire griller le cumin en poudre à sec dans une poêle 2-3 min pour révéler les arômes. Réserver.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer les oignons dans un filet d'huile sans coloration (5-10 min). Ajouter le cumin grillé.
  • Cuisson : Ajouter les carottes, mouiller avec le bouillon chaud. Assaisonner légèrement. Porter à ébullition puis frémissement. Cuire 35-40 min jusqu'à tendreté.
  • Mixage : Mixer finement au mixeur plongeant pour obtenir une texture crémeuse et homogène. Passer au chinois si nécessaire.
  • Finition : Hors du feu, incorporer la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement. Filet d'huile d'olive à cru. Pointe de cumin.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en soupières ou bols. Température idéale : +65 à +70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Griller le cumin à sec révèle ses arômes. Ne pas faire bouillir après ajout de crème. Mixer à chaud pour texture plus lisse.
**Engagement durable** : Les soupes sont CHAMPIONNES de l'anti-gaspillage ! Valorisent carottes défraîchies et parures. BOUILLON MAISON recommandé.
**Fraîcheur garantie** : Carottes de SAISON locales = saveur optimale et couleur éclatante.
**Conservation** : +3°C, DLC J+3. Se congèle très bien.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Refroidissement rapide si J-1.

Nutrition

Calories: 105kcalCarbohydrates: 14gProtéines: 3gFat: 4.5gLipides saturés: 2gCholéstérol: 8mgSodium: 390mgPotassium: 420mgFibre: 5gSucre: 8gVitamine A: 4250IUVitamine C: 12.4mgCalcium: 60mgFer: 1.8mg