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Crème de brocolis au fromage - Recette restauration collective

Crème de brocolis au fromage

E3
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 110 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 10 kg Brocolis Têtes et tiges, lavés, taillés
  • 2 kg Oignons Émincés
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 1.2 L Crème fraîche légère 15% Finition pour onctuosité
  • 0.8 kg Cheddar râpé Fromage pour saveur
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Base aromatique et finition
  • 180 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 30 g Poivre blanc moulu Épice douce
  • 200 g Persil plat Finition fraîche

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des brocolis (couleur verte intense). Utiliser tiges et têtes = anti-gaspillage optimal.
  • Préparation des légumes : Laver brocolis à l'eau vinaigrée. Séparer têtes et tiges. Éplucher tiges, tailler en morceaux. Émincer oignons.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons dans l'huile d'olive sans coloration (5-8 min). Ajouter tiges de brocolis.
  • Cuisson : Mouiller avec bouillon chaud. Porter à ébullition. Ajouter têtes de brocolis. Cuire 15-20 min jusqu'à tendreté. Assaisonner modérément.
  • Mixage : Mixer finement au mixeur plongeant pour obtenir une crème lisse et veloutée. Passer au chinois si nécessaire.
  • Finition fromage : Hors du feu, incorporer crème fraîche puis cheddar râpé. Mélanger jusqu'à fonte complète. Rectifier assaisonnement.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en bols. Parsemer de persil ciselé. Température idéale : +65 à +70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne pas faire bouillir après ajout crème et fromage. Cuire tiges avant têtes pour cuisson homogène.
**Engagement durable** : Valoriser TOUTES les parties du brocoli (têtes + tiges). Excellent anti-gaspillage. Légume de saison automne-hiver.
**Fraîcheur garantie** : Brocolis locaux d'octobre à mars. Saveur et vitamines optimales.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2 (fromage). Congélation possible avant ajout fromage.
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Attention température avec fromage - ne pas surchauffer.

Nutrition

Calories: 110kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 6gFat: 7gLipides saturés: 3.5gCholéstérol: 15mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 3gSucre: 4gVitamine A: 750IUVitamine C: 70.1mgCalcium: 180mgFer: 1.1mg