Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des brocolis (couleur verte intense). Utiliser tiges et têtes = anti-gaspillage optimal.
Préparation des légumes : Laver brocolis à l'eau vinaigrée. Séparer têtes et tiges. Éplucher tiges, tailler en morceaux. Émincer oignons.
Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons dans l'huile d'olive sans coloration (5-8 min). Ajouter tiges de brocolis.
Cuisson : Mouiller avec bouillon chaud. Porter à ébullition. Ajouter têtes de brocolis. Cuire 15-20 min jusqu'à tendreté. Assaisonner modérément.
Mixage : Mixer finement au mixeur plongeant pour obtenir une crème lisse et veloutée. Passer au chinois si nécessaire.
Finition fromage : Hors du feu, incorporer crème fraîche puis cheddar râpé. Mélanger jusqu'à fonte complète. Rectifier assaisonnement.
Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en bols. Parsemer de persil ciselé. Température idéale : +65 à +70°C.