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Crème d'asperges - Recette restauration collective

Crème d'asperges

E3
Végétarien
Printemps
facile
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 105 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 8 kg Asperges vertes Épluchées, têtes réservées
  • 3 kg Pommes de terre Épluchées, en cubes
  • 1.5 kg Oignons blancs Émincés
  • 28 L Bouillon de légumes maison Ou eau + aromates
  • 1.2 L Crème fraîche légère 15% Finition onctuosité
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Finition à cru
  • 100 g Estragon frais Ciselé finement
  • 180 g Sel fin Assaisonner progressivement

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des asperges (têtes fermes, tiges cassantes). Les asperges courtes ou cassées conviennent pour la crème = anti-gaspillage.
  • Préparation des légumes : Éplucher les asperges, réserver les têtes pour finition. Tailler les tiges. Éplucher pommes de terre et oignons.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer les oignons dans un filet d'huile sans coloration (5 min). Ajouter les tiges d'asperges.
  • Cuisson principale : Ajouter pommes de terre et bouillon chaud. Assaisonner légèrement. Porter à ébullition puis cuire 25-30 min jusqu'à tendreté complète.
  • Cuisson des têtes : Cuire séparément les têtes d'asperges à la vapeur ou dans l'eau bouillante salée 3-5 min. Rafraîchir, réserver pour finition.
  • Mixage et finition : Mixer finement la soupe. Incorporer la crème hors du feu. Passer au chinois si besoin. Rectifier l'assaisonnement.
  • Service : Maintenir +63°C. Servir avec têtes d'asperges, estragon ciselé et filet d'huile d'olive. Température service : +65 à +70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Cuire les têtes séparément pour garder couleur et texture. L'estragon se marie parfaitement avec l'asperge.
**Engagement durable** : Asperges de SAISON UNIQUEMENT (avril-juin). Valorise les asperges cassées ou courtes. BOUILLON MAISON recommandé.
**Fraîcheur garantie** : Asperges locales françaises - saveur incomparable au printemps.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2. Ne pas congeler (perte de texture des asperges).
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Refroidissement rapide si préparation avancée.

Nutrition

Calories: 105kcalCarbohydrates: 14gProtéines: 4gFat: 4.5gLipides saturés: 2gCholéstérol: 8mgSodium: 390mgPotassium: 420mgFibre: 5gSucre: 6gVitamine A: 750IUVitamine C: 28.9mgCalcium: 80mgFer: 1.8mg