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Courgettes sautées à la chinoise au gingembre - Recette restauration collective

Courgettes sautées à la chinoise au gingembre

A1 - Légumes cuits
Sans fruits à coque, Sans gluten, Sans lactose, Sans porc, Végan, Végétarien
Automne, Été
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 28 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Chinoise
Portions 100 couverts
Calories 85 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante 80L
  • Robot coupe
  • Mandoline professionnelle
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Courgettes Fraîches origine France, moyennes
  • 150 g Gingembre frais Bio, pelé et râpé
  • 80 g Ail Gousses fraîches, hachées
  • 500 g Oignons nouveaux Partie verte et blanche
  • 300 ml Sauce soja Bio, faible teneur en sel
  • 600 ml Huile de tournesol Bio, pour la cuisson
  • 100 ml Huile de sésame Grillée, pour la finition
  • 60 g Sel fin Ajustement selon goût

Instructions
 

  • Mise en place : Laver et ÉMINCER les courgettes en rondelles de 5mm d'épaisseur à la mandoline. CISELER les oignons nouveaux en tronçons de 2cm. Hacher finement l'ail. Râper le gingembre frais.
  • Pré-cuisson : Chauffer la sauteuse basculante à 180°C. Verser l'huile de tournesol et faire revenir l'ail et le gingembre pendant 1 minute sans coloration pour libérer les arômes.
  • Cuisson principale : SAUTER les courgettes émincées à feu vif pendant 4-5 minutes en remuant régulièrement. Elles doivent rester croquantes et légèrement colorées. Ajouter les oignons nouveaux et poursuivre 2 minutes.
  • Assaisonnement : Déglacer avec la sauce soja, mélanger délicatement. RECTIFIER l'assaisonnement avec le sel si nécessaire. Finir par l'huile de sésame grillée hors du feu pour préserver ses arômes.
  • Service : Dresser immédiatement dans les bacs GN 1/1. Maintenir au chaud au bain-marie à plus de 63°C à cœur. Servir sans attendre pour conserver le croquant des légumes.

Astuces du chef

Astuce chef : Je taille toujours mes courgettes la veille et je les stocke au frais sur du papier absorbant, cela évite qu'elles rendent trop d'eau à la cuisson et garantit un sauté parfait.
Point HACCP : Service à plus de 63°C à cœur. Durée de maintien maximale 2h au bain-marie. Contrôler la température toutes les 30 minutes.

Nutrition

Calories: 85kcalCarbohydrates: 6gProtéines: 2gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 480mgPotassium: 320mgFibre: 2gSucre: 4g