18kgCôtes de porc premièresAvec os, parées, 150-180g/pers
4kgPommes goldenÉpluchées, quartiers épais
1.5kgÉchalotesCiselées finement
6LFond de veau brunDe qualité, réduit
2.5LCrème fraîche épaisse 35%Liaison finale
1LCalvados AOCFlambé
500gBeurre douxPour poêlage et finition
100gThym fraisEffeuillé
120gSel finAssaisonnement
20gPoivre noir mouluFraîchement moulu
Instructions
Mise en place : Sortir les côtes 1h avant cuisson. Parer l'excès de gras, assaisonner sel/poivre 30min avant. Éplucher et tailler les pommes en gros quartiers (6-8 par pomme). Ciseler les échalotes. Effeuiller le thym. Préchauffer sauteuse.
Saisie des côtes : Faire fondre le beurre dans la sauteuse à feu vif. Saisir les côtes 3-4min par face jusqu'à coloration dorée uniforme. Procéder en plusieurs fournées pour ne pas surcharger. Réserver sur plaque perforée.
Cuisson pommes et déglaçage : Dans la même sauteuse, faire sauter les quartiers de pommes avec les échalotes 5-6min jusqu'à coloration légère. Flamber au calvados hors du feu. Remettre les côtes, ajouter fond de veau et thym.
Cuisson à couvert : Couvrir et cuire au four 160°C pendant 15-20min. CONTRÔLE OBLIGATOIRE : température à cœur +63°C minimum avec sonde - le porc ne se mange JAMAIS rosé en collectivité. Poursuivre cuisson si nécessaire.
Finition et dressage : Retirer côtes et pommes, réserver au chaud. Réduire le jus de cuisson de moitié, lier à la crème fraîche, rectifier assaisonnement. Dresser en bacs GN, napper de sauce, maintenir +63°C minimum. Service immédiat recommandé.
Astuces du chef
**Astuce chef** : Choisir des côtes de 2-3cm d'épaisseur pour cuisson homogène. Le calvados peut être remplacé par cidre AOC (moins cher). Attention à la réduction de la crème qui peut tourner - ajouter hors du feu.**Conservation** : Liaison chaude +63°C max 2h. Liaison froide : refroidissement rapide obligatoire, DLC J+3 à +3°C.**Point critique HACCP** : Température à cœur +63°C OBLIGATOIRE. Le porc cru peut contenir des parasites (trichinose). Jamais rosé en collectivité. Traçabilité obligatoire.**Valeurs nutritionnelles** : Pour 1 portion (150g côte cuite avec os + sauce + pommes). Estimations.