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Clafoutis salé façon Lyonnaise aux oignons et Reblochon - Recette restauration collective

Clafoutis salé façon Lyonnaise aux oignons et Reblochon

P1 - Plats protidiques
Végétarien
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 285 kcal

Equipements

  • Four mixte
  • Fouet
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1 ou 1/2

Ingrédients
  

  • 150 pièces Œufs frais calibre M/L Frais obligatoire - Code 0 ou 1 (bio/plein air) recommandé
  • 4 L Lait entier Bio recommandé
  • 1.5 kg Farine de blé T55 Tamisée
  • 2 kg Oignons surgelés émincés Surgelé IQF ou frais local (toute année) si saison
  • 2 kg Pommes de terre surgelées en rondelles Surgelé IQF précuites
  • 2 kg Lardons fumés Sous-vide
  • 2.5 kg Reblochon Fromage à croûte lavée - enlever la croûte
  • 2 L Crème fraîche épaisse Bio recommandé
  • 50 g Sel fin max 60g - attention œufs déjà salés naturellement
  • 10 g Poivre du moulin

Instructions
 

  • Mise en place (J-1 si possible) : Sortir œufs 1h avant (tempérer), décongeler oignons et pommes de terre, peser tous ingrédients, enlever croûte du Reblochon et couper en dés
  • Préparation garniture : Faire revenir les lardons à sec, ajouter les oignons et pommes de terre, cuire 10 min jusqu'à coloration légère - réserver au chaud
  • Préparation appareil : Casser les œufs, battre légèrement avec le lait et la crème, incorporer la farine tamisée au fouet (éviter les grumeaux), assaisonner
  • Cuisson : Four mixte 170°C chaleur tournante. Répartir la garniture dans les bacs GN beurrés, verser l'appareil, parsemer de dés de Reblochon. Cuire 35 min jusqu'à prise et coloration dorée
  • Finition : Vérifier température cœur +74°C, laisser reposer 5 min avant service, rectifier assaisonnement si nécessaire
  • Service : Découper en portions dans les bacs GN, maintien +63°C MAX 2H - texture optimale en service immédiat

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne pas trop battre l'appareil pour éviter une texture élastique. Le clafoutis doit être pris mais moelleux, pas caoutchouteux. Température de cuisson régulière essentielle.
**Point HACCP** : Œufs = denrée sensible. T° cœur +74°C ou +63°C si service immédiat. DLC œufs cassés = J. Traçabilité lot obligatoire.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur 1.5 œufs calibre M par portion. Les œufs sont riches en protéines complètes, vitamines B et D. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 285kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 16gFat: 18gLipides saturés: 10gCholéstérol: 320mgSodium: 680mgPotassium: 420mgFibre: 2gSucre: 6g