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Chupe de camarones - Recette restauration collective

Chupe de camarones

E3
Pescetarien
F
Toute saison
difficile
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Péruvienne
Portions 100 couverts
Calories 185 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 3 kg Crevettes roses moyennes Décortiquées, têtes gardées pour bouillon
  • 4 kg Pommes de terre fermes Pelées, cubes 2cm
  • 1.5 kg Riz rond Type Bomba ou Arborio
  • 100 pièces Œufs frais Battus, pour liaison
  • 2 L Lait entier Pour onctuosité
  • 1 kg Maïs en grains Surgelé ou conserve
  • 800 g Fèves fraîches ou surgelées Mondées
  • 1 kg Fromage frais type ricotta En dés
  • 300 g Ají amarillo ou piment jaune Épépiné, haché fin
  • 1.5 kg Oignons Émincés
  • 26 L Bouillon de poisson maison Avec têtes de crevettes
  • 0.4 L Huile olive vierge extra Cuisson et finition
  • 200 g Sel fin Assaisonner progressivement

Instructions
 

  • Préparation bouillon : Faire revenir têtes et carapaces de crevettes. Mouiller à l'eau froide, aromates. Mijoter 45 min, passer au chinois.
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons dans l'huile d'olive. Ajouter ají amarillo, cuire 3 min sans colorer.
  • Cuisson légumes : Ajouter pommes de terre, riz. Mouiller avec bouillon chaud. Porter à ébullition, réduire, mijoter 20 min.
  • Ajout garnitures : Incorporer maïs et fèves. Poursuivre cuisson 10 min. Ajouter crevettes décortiquées, cuire 5 min.
  • Liaison finale : Hors du feu, incorporer lait puis œufs battus en filet. Remuer constamment pour éviter coagulation.
  • Finition : Ajouter fromage frais en dés. Rectifier assaisonnement. Réchauffer doucement sans bouillir.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir immédiatement en bols. Parsemer coriandre fraîche.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne JAMAIS faire bouillir après ajout des œufs ! Liaison délicate à feu très doux.
**Spécialité péruvienne** : Chupe authentique = soupe généreuse, plat complet. Adapter piment selon public.
**Produits durables** : Crevettes MSC impératif. Valorise légumineuses locales (fèves).
**Point critique** : Cuisson des crevettes juste, œufs sans coagulation, maintien température.
**Conservation** : Consommer rapidement. Fragile avec œufs et lait. +3°C, DLC J+1 maximum.

Nutrition

Calories: 185kcalCarbohydrates: 22gProtéines: 14gFat: 6gLipides saturés: 2gCholéstérol: 145mgSodium: 420mgPotassium: 480mgFibre: 3gSucre: 4gVitamine A: 750IUVitamine C: 28.9mgCalcium: 120mgFer: 3.2mg