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Choux de Bruxelles sautés aux lardons - Recette restauration collective

Choux de Bruxelles sautés aux lardons

A1 - Légumes cuits
Sans gluten
€€
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 95 kcal

Equipements

  • Sauteuse inox basculante 80L
  • Écumoire inox
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Choux de Bruxelles Surgelé IQF
  • 2 kg Lardons fumés Nature, sans conservateur
  • 200 g Ail en purée Surgelé ou frais
  • 0.8 L Beurre doux Bio recommandé
  • 40 g Poivre noir moulu Fraîchement moulu
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler les choux de Bruxelles si surgelés. Tailler les lardons en allumettes de 5mm. Peser l'ail et les assaisonnements.
  • Pré-cuisson : Blanchir les choux de Bruxelles 3 minutes à l'eau bouillante salée. Égoutter et rafraîchir immédiatement à l'eau glacée. Égoutter soigneusement.
  • Cuisson : Faire revenir les lardons à sec dans la sauteuse 2-3 minutes. Ajouter le beurre et l'ail, puis les choux. Sauter vivement 6-8 minutes à feu vif en remuant régulièrement.
  • Finition : Assaisonner avec sel et poivre noir. Vérifier la cuisson : les choux doivent rester légèrement croquants. Rectifier l'assaisonnement.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1. Maintenir au chaud à +63°C minimum. Servir dans les 2h maximum.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Ne pas trop cuire les choux pour éviter l'amertume. Le blanchiment préalable garantit une cuisson homogène et retire l'âcreté naturelle.
**Point HACCP** : Maintien à +63°C minimum, service dans les 2h
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 95kcalCarbohydrates: 8gProtéines: 6gFat: 7gLipides saturés: 3gCholéstérol: 18mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 4gSucre: 3g