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Chou-fleur en beignets croustillants - Recette restauration collective

Chou-fleur en beignets croustillants

A1 - Légumes cuits
Végétarien
€€
Sept-avril
moyen
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 33 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Friteuse ou bain d'huile
  • Marmite pour blanchir
  • Fouet à sauce
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Chou-fleur Surgelé IQF ou frais local (sept-avril)
  • 800 g Farine type 55 Pour pâte à beignet
  • 6 pièces Œufs entiers Frais calibre moyen
  • 400 ml Lait entier UHT ou frais
  • 15 g Levure chimique Alsacienne
  • 0.8 L Huile de friture Tournesol haut oléique - Bio recommandé
  • 60 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Préparer la pâte à beignet : mélanger farine, sel et levure. Incorporer œufs battus et lait progressivement au fouet. Laisser reposer 15 min. Si chou-fleur surgelé : décongeler. Si frais : détailler en bouquets de 4-5 cm.
  • Pré-cuisson : Blanchir le chou-fleur à l'eau bouillante salée 3-4 minutes (5-6 min si surgelé). Égoutter soigneusement et rafraîchir. Bien essorer sur papier absorbant pour éviter projections.
  • Cuisson : Chauffer huile à 170°C. Enrober les bouquets de chou-fleur dans la pâte à beignet. Frire par petites quantités 3-4 minutes jusqu'à coloration dorée. Contrôler température à cœur +63°C.
  • Finition : Égoutter sur papier absorbant. Rectifier l'assaisonnement au sel fin si nécessaire. Servir immédiatement pour conserver le croustillant.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 perforés sur bacs pleins. Maintenir au chaud +63°C maximum 30 minutes pour préserver texture croustillante.

Astuces du chef

**Astuce chef** : La pâte ne doit pas être trop liquide pour bien enrober. Si chou-fleur surgelé, bien l'essorer après blanchiment. Frire en petites quantités pour maintenir température d'huile constante.
**Point HACCP** : Huile à 170°C, cœur produit +63°C, service immédiat ou maintien max 30 min
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 6gFat: 6gLipides saturés: 1gCholéstérol: 35mgSodium: 480mgPotassium: 320mgFibre: 3gSucre: 4g