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Chou-fleur à la crème muscade - Recette restauration collective

Chou-fleur à la crème muscade

A1 - Légumes cuits
Végétarien
Automne-Hiver
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 65 kcal

Equipements

  • Four mixte vapeur
  • Sauteuse professionnelle
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 13 kg Chou-fleur Surgelé IQF ou frais local (sept-avril)
  • 0.8 L Crème fraîche liquide 30% Bio recommandé
  • 15 g Noix de muscade Fraîchement râpée
  • 10 g Poivre blanc Moulu
  • 70 g Sel fin max 80g

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler le chou-fleur IQF 24h au froid positif. Si frais, détailler en bouquets uniformes de 3-4cm. Peser toutes les épices.
  • Pré-cuisson : Cuire le chou-fleur au four mixte vapeur 100°C pendant 12-15 minutes selon calibre. Vérifier la tendreté à la pointe de couteau.
  • Cuisson : Dans la sauteuse, faire chauffer la crème fraîche sans ébullition. Ajouter le chou-fleur égoutté et faire sauter délicatement 3-4 minutes.
  • Finition : Assaisonner avec sel, poivre et muscade fraîchement râpée. Mélanger délicatement pour enrober sans écraser.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 h40mm. Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir immédiatement ou sous 2h maximum.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Le chou-fleur surgelé IQF donne un résultat constant. Attention à ne pas surcuire pour éviter la texture pâteuse. La muscade fraîchement râpée fait toute la différence.
**Point HACCP** : Maintien +63°C au cœur, consommation sous 2h
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 65kcalCarbohydrates: 4gProtéines: 2gFat: 5gLipides saturés: 3gCholéstérol: 15mgSodium: 280mgPotassium: 250mgFibre: 2gSucre: 3g