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Chicken noodle soup - Recette restauration collective

Chicken noodle soup

E3
Sans restriction
Toute saison
facile
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Internationale
Portions 100 couverts
Calories 145 kcal

Equipements

  • Marmite 50-100L ou braisière basculante
  • Mixeur plongeant professionnel
  • Chinois ou passoire fine
  • Bain-marie ou marmite de maintien au chaud
  • Louches de service
  • Sonde de température

Ingrédients
  

  • 3 kg Blanc de poulet Cuit et effiloché
  • 1.8 kg Nouilles aux œufs Cuisson séparée
  • 3 kg Carottes Dés 5mm
  • 2 kg Céleri branche Émincé fin
  • 1.5 kg Oignons Émincés
  • 28 L Bouillon de poulet maison Fait avec carcasses
  • 0.3 L Huile olive vierge extra Cuisson et finition
  • 200 g Sel fin Assaisonner progressivement
  • 50 g Thym frais Bouquet garni
  • 20 g Laurier Feuilles entières

Instructions
 

  • Réception et contrôle : Vérifier fraîcheur des légumes et qualité du poulet. Contrôler DLC. Les légumes moins parfaits conviennent = anti-gaspillage.
  • Préparation : Tailler carottes en dés 5mm, céleri émincé fin, oignons émincés. Cuire le poulet séparément, effilocher une fois refroidi.
  • Cuisson nouilles : Cuire les nouilles aux œufs al dente dans eau bouillante salée. Égoutter, réserver. Ne pas surcuire (reprise à la soupe).
  • Base aromatique : Dans la marmite, faire suer oignons dans l'huile d'olive sans coloration (8 min). Ajouter céleri puis carottes.
  • Cuisson principale : Mouiller avec bouillon de poulet chaud. Ajouter thym et laurier. Porter à ébullition puis frémissement. Cuire 35-40 min jusqu'à tendreté des légumes.
  • Finition : Ajouter le poulet effiloché et les nouilles cuites. Laisser frémir 5 min. Rectifier l'assaisonnement. Retirer bouquet garni.
  • Service : Maintenir au chaud +63°C minimum. Servir en bols ou assiettes creuses. Température idéale service : +65 à +70°C.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Cuire nouilles séparément pour éviter qu'elles gonflent trop dans la soupe. Ajouter en fin de cuisson.
**Engagement durable** : BOUILLON MAISON obligatoire ! Valorise carcasses et parures. Légumes locaux de saison privilégiés.
**Fraîcheur garantie** : Poulet Label Rouge français. Légumes de SAISON pour saveur optimale.
**Conservation** : +3°C, DLC J+2 maximum (présence nouilles). Ne se congèle pas bien (pâtes).
**Point critique HACCP** : Maintien +63°C minimum. Vérifier cuisson poulet à cœur +75°C avant effilochage.

Nutrition

Calories: 145kcalCarbohydrates: 18gProtéines: 12gFat: 3gLipides saturés: 0.8gCholéstérol: 35mgSodium: 420mgPotassium: 380mgFibre: 3gSucre: 4gVitamine A: 3250IUVitamine C: 12.4mgCalcium: 40mgFer: 2.2mg