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Champignons à la bordelaise - Recette restauration collective

Champignons à la bordelaise

A1 - Légumes cuits
Sans gluten, Sans lactose, Végan, Végétarien
Toutes saisons
facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 100 couverts
Calories 45 kcal

Equipements

  • Sauteuse basculante ou poêles inox
  • Planche à découper
  • Thermomètre sonde
  • Bacs GN 1/1

Ingrédients
  

  • 12 kg Champignons de Paris Surgelé IQF ou frais local (toute année)
  • 2 kg Échalotes Surgelé IQF ou frais local (août-mars)
  • 200 g Ail en purée Prêt à l'emploi réfrigéré
  • 400 g Persil plat Surgelé haché ou frais (mars-novembre)
  • 0.8 L Huile d'olive Bio recommandé
  • 60 g Sel fin max 80g
  • 15 g Poivre noir moulu

Instructions
 

  • Mise en place : Décongeler champignons et échalotes si surgelés (24h à +4°C). Émincer les échalotes finement. Tailler les champignons en quartiers. Peser l'ail et le persil.
  • Pré-cuisson : Faire suer les échalotes dans l'huile d'olive chaude pendant 2 minutes sans coloration. Ajouter l'ail, mélanger 30 secondes.
  • Cuisson : Ajouter les champignons, sauter à feu vif 8-10 minutes en remuant régulièrement jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation. Température à cœur : +65°C minimum.
  • Finition : Assaisonner avec sel et poivre. Ajouter le persil haché, mélanger délicatement. Rectifier l'assaisonnement.
  • Service : Dresser en bacs GN 1/1 h.40mm. Maintenir au chaud +63°C ou refroidir rapidement à +4°C si service différé. Portion : 120g.

Astuces du chef

**Astuce chef** : Les champignons surgelés rendent plus d'eau, prolonger la cuisson pour bien concentrer les saveurs. Éviter de saler en début de cuisson pour limiter la dégorge.
**Point HACCP** : Température à cœur +65°C, maintien +63°C, refroidissement rapide si différé.
**Valeurs nutritionnelles** : Estimations basées sur les moyennes des ingrédients et grammages GEMRCN. Document non contractuel.

Nutrition

Calories: 45kcalCarbohydrates: 3gProtéines: 2gFat: 4gLipides saturés: 1gSodium: 240mgPotassium: 280mgFibre: 1gSucre: 2g